Еще не так давно компания объясняла, что проблемы на стороне российских банков, но теперь многие жалуются на невозможность добавить карту.

Карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, с 9 марта невозможно использовать через платежные сервисы Apple Pay и Google Pay, однако карты системы «Мир» (тех банков, которые сотрудничают с этими сервисами) к ним все-таки подключались.

При этом еще на прошлой неделе пользователи жаловались, что привязать карту «Мир» к Apple Pay стало невозможно. Многие тогда посчитали это окончательным уходом сервиса с российского рынка, но в Apple заявили: проблемы только на стороне российских банков (то есть, технологически Apple Pay не влияла на невозможность подключения).

Однако теперь, как пишут разные СМИ со ссылками на пользователей, Apple больше не позволяет добавить карты системы «Мир» в кошелек Apple Pay. Это подтверждают и сами журналисты, которые не смогли привязать карты к сервисам.

С уже добавленных в кошелек карт оплата пока проходит – но многие полагают, что отключение платежей может быть вопросом времени.

Проблема в том, что в экосистеме Apple не допускаются сторонние платежные приложения – разработчики не дают доступа к модулю NFC, через который проходит бесконтактная оплата картами через смартфон. Другими словами, хоть для карт «Мир» и существует собственный платежный сервис Mir Pay, на смартфонах Apple он в принципе не работает – потому что не имеет доступа к бесконтактному модулю.

Соответственно, владельцы смартфонов от Apple скоро рискуют остаться совсем без возможности оплачивать покупки со смартфона.

Между тем, в пресс-службе платежной системы «Мир» еще недавно утверждали, что такие карты можно подключить к сервисам бесконтактной оплаты Mir Pay, SberPay, Apple Pay и Samsung Pay в штатном режиме. Теперь, соответственно, сервисов стало на один меньше.