Добыча нефти за месяц упала на 9%, переработка – на 7%. Дальше может быть еще хуже

Если ЕС включит в шестой пакет санкций отказ от российской нефти, экспортеры потеряют миллионы баррелей сбыта в сутки.

После событий февраля 2022 года Россия оказалась под жесткими санкциями. Кроме прочего, от российской нефти отказались США и Великобритания, а некоторые крупные европейские компании добровольно отказались от покупки нефти в России.

В результате Россия стала добывать меньше нефти – в апреле добыча снизилась на 9%. По данным ВР, в абсолютном измерении сокращение добычи нефти за апрель могло составить 1 миллион баррелей в сутки – при том, что добывала Россия порядка 10 миллионов баррелей в сутки. Сокращение в апреле произошло после приблизительно такого же роста в марте, но в мае Россия может потерять еще 1 миллион баррелей в сутки из-за проблем со сбытом.

Невостребованные за рубежом партии нефти распределялись по российским НПЗ, но и они постепенно сокращают переработку (ведь с экспортом нефтепродуктов тоже есть проблемы). По данным «Коммерсанта», в апреле нефтепереработка в России сократилась на 7%.

Переработку нефти снизили сразу несколько НПЗ: Уфимский завод ТАФИ-НК с начала апреля в простое, Туапсинский НПЗ ушел на простой еще в марте, несколько других НПЗ снизили переработку.

Судя по всему, добыча нефти и ее переработка будут снижаться и дальше. По данным The Wall Street Journal, в шестой пакет санкций ЕС против России будет включено полное прекращение импорта нефтепродуктов из России до конца года, сообщают источники издания. Если пакет примут именно в таком виде, то по истечении 6 месяцев европейские страны не смогут импортировать сырую нефть и нефтепродукты за рядом исключений.

Этими исключениями могут стать Венгрия и Словакия – возможно, им разрешат продлить поэтапный отказ от импорта российской нефти и нефтепродуктов на 20 месяцев. То же право могут получить также Болгария и Чехия.

Сокращение добычи нефти для России может стать критическим. Из-за особенностей нефтедобычи на старых месторождениях, после снижения добычи нарастить ее будет очень сложно или вообще невозможно. Для этого потребуется сложное оборудование, но оно поступало из-за границы и сейчас попало под санкции. У России были проблемы с возобновлением добычи после сделки ОПЕК+ в период пандемии, а сейчас добыча будет снижена на неопределенный период.