Добыча оказалась важнее? Роснедра продают нефтегазовые участки в заповедной зоне на Ямале

Один участок частично находится на особо охраняемой природной территории, а на другой можно въехать лишь через заказник.

На территории России законодательно выделены особо охраняемые природные территории (ООПТ) – их примерно 12 тысяч, и они бывают федерального, регионального и местного значения. Суммарно их площадь составляет 232,5 миллиона гектаров, или 13,6% от всей территории России. Значительная часть ООПТ относится к северным районам России, где развита нефтегазодобыча.

ООПТ бывают нескольких видов – это заповедники, заказники, памятники природы и т.д. Почти на всех запрещена или ограничена хозяйственная деятельность, однако иногда делаются исключения для отдельных отраслей.

Так, от главы Минприроды Александра Козлова журналисты узнали, что Роснедра планируют в 2021 году продать с аукционов права на 88 нефтегазовых участков, причем в их числе – Хараеганский и Логасъеганский участки в Ямало-Ненецком автономном округе, которые на данный момент изучены слабо.

По предварительным оценка суммарные запасы нефти на этих участках достигают 235 миллионов тонн. Еще в 2019 году Роснедра хотели выдать эти участки заинтересовавшейся компании без торгов – то есть, по заявительному принципу. Но в 2020 году их все же выставили на торги, однако аукцион не состоялся. Теперь продать участки попытаются с нового аукциона (назначен на 12 апреля), и в участках, как сообщают источники журналистов, заинтересована «Роснефть».

Правда, оба участка так или иначе затрагивают ООПТ: часть Хараеганского участка попадает на особо охраняемую природную территорию. Обычно промышленное освоение таких территорий полностью запрещена, однако есть опыт «Роснефти», которой удалось обойти запрет. Речь идет о Западно-Иркинском участке, частично расположенном на территории Бреховских островов. «Роснефть» смогла получить участок, при том, что он граничит с важным для компании Пайяхским месторождением, представляющим собой главный актив проекта «Восток Ойл».

По второму – Логасъеганскому – участку тоже есть проблемы. Как сообщили в «Гринпис Россия», попасть на этот участок можно только по территории государственного природного заказника регионального значения «Куноватский». В этом заказнике, отмечают эксперты, было одно из последниъ мест, где наблюдались стерхи (с которыми, кстати, «летал» президент России). Если компания начнет добывать нефть на Логасъеганском участке, через заказник проложат дорогу, что нарушит сложившуюся экосистему. К тому же в заказнике запрещено движение постороннего транспорта и нарушение почвенного покрова.

Кроме этих двух участков, Турковский и Дерябинский газовые участкы тоже могут попадать на территорию ООПТ, считают в Минприроды – однако эту информацию не подтверждают власти Красноярского края.