Дочерний банк ВТБ на Украине испытывает проблемы с ликвидностью и может лишиться лицензии

Проблемы связаны с блокировкой активов банка по решению суда.

По сообщению Национального банка Украины (НБУ) украинский «VTB Bank» (дочерняя структура российского ВТБ) испытывает сложности с ликвидностью. По заявлениям СМИ, проблемы банка начались в процессе сворачивания деятельности на территории Украины. Банк не в состоянии пополнить свои резервы за счет продажи залогового имущества, поскольку активы заблокированы по решению Киевского апелляционного суда.

Оспорить блокировку активов у банка не получается, из-за чего он был вынужден ввести для клиентов комиссии и лимиты на снятие денежных средств с целью остановить отток денег. НБУ при этом осуществляет усиленный мониторинг финансового положения банка и готов в случае необходимости принимать необходимые меры. Согласно законодательству Украины банк признается неплатежеспособным, если на протяжении 5 рабочих дней не выполняет 2% или больше обязательств перед клиентами. В этом случае банк лишается лицензии и в него вводится временная администрация. Также отмечается, что доля украинского ВТБ в национальной банковской системе составляет около 0,6%.

При этом в самом «VTB Bank» уверяют, что ситуация находится под контролем и риска отзыва лицензии не существует. Тем не менее, по некоторым данным, банк не может проводить некоторые межбанковские платежи, что также свидетельствует о наличии проблем.

Причина проблем банка – решение Апелляционного суда Киева от 5 сентября, согласно которому были арестованы акции украинских дочерних банков с российским государственным капиталом (это VTB, Проминвестбанк (дочка ВЭБ) и Сбербанк). Такое решение было принято в рамках взыскания компенсации крымских активов украинских истцов с России, согласно решению Постоянной палаты Третейского суда в Гааге.

Украинские подразделения российских банков после событий 2014 года находятся в сложном положении – для сохранения деятельности им необходима регулярная докапитализация (из-за негативной ситуации в украинской экономике), тогда как выводить прибыль за пределы Украины им запрещено. Из-за этого другая украинская «дочка» ВТБ – БМ Банк – уже добровольно прекратила деятельность.