Договоры социального найма будут регистрировать. Это закроет лазейку для мошенничества
Договоры социального найма будут регистрировать. Это закроет лазейку для мошенничества

Один из самых серьезных рисков при покупке жилья на вторичном рынке – прописанный в нем родственник, находящийся в местах лишения свободы.

Покупка жилья на вторичном рынке часто несет в себе риски утраты права собственности на недвижимость для покупателя. Это обычно связано с условиями приватизации квартир – когда право собственности на жилье получают не все члены семьи. Достаточно распространена схема, когда один из членов семьи продавца не участвует в приватизации жилья и в его последующей продаже – например, находится в местах лишения свободы. Но после выхода на свободу он вправе оспорить приватизацию, а вслед за ней – и продажу жилья.

Решить проблему предлагает Минстрой – ведомство подготовило законопроект, который вносит ряд поправок в Жилищный кодекс РФ.

Главное нововведение – обязательная государственная регистрация договоров социального найма жилья, а также ограничений прав собственности (обременений) на социальное жилье. Также законопроект вводит государственную регистрацию договора найма жилья из жилищного фонда социального использования.

Договор социального найма подписывается между ответственным квартиросъемщиком и местной администрацией, поправки в него вносятся дополнительными соглашениями. При этом сам договор составляется в обычной бумажной форме, а единственное подтверждение его подлинности – это подпись должностного лица местной администрации и печать. То есть, ни в каких реестрах этот договор не регистрируется, а поправки в него вносятся такими же дополнительными соглашениями.

При этом в договоре социального найма указаны лица, которые могут претендовать на долю в этой квартире при ее приватизации – то есть, зарегистрированные по этому адресу жильцы. При приватизации квартиры они получают право собственности на соответствующую долю в квартире (для отказа от этой доли нужно предоставить нотариально заверенный отказ от нее).

Соответственно, при обязательной регистрации договора социального найма жилого помещения будут снижены риски того, что право на долю в квартире при ее приватизации получит кто-то еще. Оспорить право собственности на квартиру после ее приватизации и перепродажи тоже станет значительно сложнее – ведь если претендент на долю не фигурировал в зарегистрированном договоре социального найма, его шансы оспорить сделку будут минимальными.

Кроме того, законопроект призван устранить проблемы с Жилищным кодексом, на которые указывал Конституционный суд. Поправки коснутся права пользования жильем за бывшим членом семьи после развода, а в закон «О государственной регистрации недвижимости» добавят пункт, по которому в реестр прав на недвижимость будут включать всех членов семьи бывшего собственника жилья и даже тех, кто был включен в ордер на жилье, выданный ЖСК.