Центробанк еще до начала торгов обещал выкупать лишние объемы, чтобы не допустить цен на облигации.

Вчера, 21 марта, прошли первые за три недели торги облигациями федерального займа (ОФЗ) на Московской бирже. Центробанк долгое время не открывал торги, ожидая стабилизации ситуации в экономике, и решился возобновить их только 21 марта. В секции фондового рынка шли торги ОФЗ – причем при активной поддержке Центробанка.

Стоимость ОФЗ определяется их доходностью – чем более рискованными считаются бумаги, тем дешевле их продают, и тем более высокую доходность получает инвестор. Чтобы не допустить масштабного обвала, ЦБ еще в начале марта ограничил участие нерезидентов – пока только российские профессиональные участники рынка и физлица вправе участвовать в торгах.

Тем не менее, торги были достаточно оживленными. По данным «Коммерсанта», в торгах приняли участие более 90 профессиональных участников рынка 82 тысячи граждан – при том, что до этого число частных инвесторов составляло около 17 тысяч человек в день. Сумма сделок составила 2,6 миллиарда рублей на утреннем дискретном аукционе, и 13,8 миллиардов рублей в течение торгового дня. Средние доходности по итогам дня составили:

  • по трехлетним ОФЗ – 15,3% годовых;
  • по пятилетним – 14,6%;
  • по десятилетним – 13,6% годовых.

По оценкам брокера «БКС Мир инвестиций», Центробанк активно покупал облигации, поддерживая рынок. По данным аналитиков, средняя доходность по итогам дня составила 18,11% годовых – скорее всего, это даже меньше, чем ожидали участники рынка. Котировки некоторых ОФЗ (всего к торгам были допущены бумаги 55 выпусков) потеряли за день до 9% доходности в зависимости от сроков погашения, а суммарный индекс облигаций упал на 9,5%, достигнув минимума 2014 года.

Правда, при текущем уровне доходности ОФЗ вряд ли станут интересны инвесторам – как минимум, пока ставки по сделкам репо ниже доходностей ОФЗ.

Для непрофессиональных инвесторов это тоже будет не так интересно – ведь по обычному вкладу банк может дать значительно больше – вплоть до 24-25% годовых. Но когда непрофессионалы уйдут с рынка ОФЗ, доходности бумаг вырастут, считают аналитики – и уже тогда будут интересны профессиональным участникам рынка.

Вниз ставки не пойдут – как минимум, они не будут ниже 15-20% годовых до тех пор, пока сохраняются геополитические риски, а инфляция по итогам года прогнозируется на уровне до 20-25%.