Долг за услуги ЖКХ актуален 3 года. Но даже после этого списать его будет непросто

Срок давности по долгам применяется, только если поставщик ресурсов или УК обратится в суд, чего они часто не делают.

По общим правилам, срок давности по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги составляет 3 года. Это означает, что если абонент не оплачивает услуги в течение трех лет, поставщик ресурсов или управляющая компания должны его списать – потеряв при этом право требовать взыскания через суд. Однако на практике все оказывается очень непросто.

Так, задолженность по ЖКХ начисляется каждый месяц – ведь платежи периодические. Соответственно, срок давности по каждой квитанции отсчитывается отдельно – и из общей массы задолженности списать можно только ту, которая образовалась более 3 лет назад.

Следующая проблема – отсутствие механизма списания таких старых долгов. С одной стороны, слишком старые долги управляющая компания должна бы списать – но на практике это происходит не всегда. А так как 3 года – это срок исковой давности, применить это правило можно только в суде. Проблема в том, что УК не пойдет в суд, если четко понимает – старые долги уже не вернуть (ведь обращение в суд требует денег на госпошлину и услуги юриста). А раз нет суда – то и долги формально продолжают числиться за абонентом.

Один из вариантов – самостоятельно обратиться в суд с требованием к УК списать старые долги – при этом в ходе рассмотрения дела нужно ходатайствовать о том, что УК пропустила сроки исковой давности. Ведь сам по себе срок давности – право, а не обязанность, и если не заявить свои требования в суде, то суд признает долг действительным.

Кроме того, есть несколько ситуаций, когда суд откажет списать старые коммунальные долги:

  • абонент оплатил хотя бы небольшую часть долга;
  • должник обратился в УК за пересмотром долга;
  • абонент просил об отсрочке долга.

Все это означает, что абонент согласился с наличием долга – а все это препятствует их списанию по правилу истечения срока давности.

Судебная практика, увы, не на стороне абонентов – так, долгое время в суде было невозможно добиться удовлетворения требований жильцов о списании долга, ведь в законодательстве прямо не предусмотрено такой возможности. Тем не менее, некоторые должники доходили до апелляционной инстанции и все же смогли заставить УК списать старые долги.