Долги и трата весомой части доходов на погашение кредитов стали российским трендом

Федеральная служба судебных приставов России ведет в настоящий момент 31,3 млн. исполнительных производств на 3,8 трлн. рублей в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году за тот же период аналогичных производств было 26,5 млн. Сумма задолженностей выросла за последний год на 5,5%.

Среди самых распространенных долгов наряду со штрафами ГИБДД – задолженности по кредитам.

Интенсивная и расширяющаяся кредитная политика банков приводит к росту кредитной задолженности населения: трата значительной части своего ежемесячного дохода на погашение кредитов стала общероссийским трендом.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) провело анализ за последние 12 месяцев, согласно которому охранники, работники транспорта и учителя тратят больше других на обслуживание своих кредитов.

Если у сотрудников служб охраны в среднем на обслуживание кредитов уходит 32,7% ежемесячного дохода, то у работников в области транспорта и логистики 28,4%, а у педагогов 28%. Далее идут сотрудники общепита (27%), юристы (26,2%), сотрудники туристических компаний (25,01%), масс-медиа (24,6%), финансисты и бухгалтеры (21,89%), сотрудники страховых компаний и банковских структур (19,77%), маркетологи и пиарщики (18,3%), сотрудники сфер телекоммуникации и связи (15,1%), компаний из сферы информационных технологий (12,9%).

Больше всего на обслуживание своих кредитов тратит административно-хозяйственный персонал, меньше всего (около 14%) руководители высшего звена.

Представив это исследование, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков заявил об очень напряженной ситуации с кредитами в Амурской, Кировской, Архангельской, Мурманской областях, Красноярском крае, республиках Коми и Северной Осетии-Алании, где у части населения долговая нагрузка по кредитам превышает 60% от их ежемесячного дохода.

Автор: Евгений Людин