Долги по зарплате заплатит государство: кто сможет претендовать на выплаты и в каком размере

Новый законопроект Минтруда позволит россиянам рассчитывать на погашение долгов, накопленных обанкротившимся предприятием.

Минтруд подготовил и вынес на рассмотрение законопроект, который предусматривает выплату долгов по зарплате государством. Речь идет только о тех сотрудниках, которые не получили заработанные деньги из-за банкротства компании-работодателя.

При этом полной компенсации задолженности не предусматривается – работники получат не больше определенной суммы. Согласно документу, выплаты будут проводиться только с учетом допустимого максимума, составляющего три среднемесячные зарплаты в регионе, где осуществляла свою деятельность обанкротившаяся компания. В среднем по стране зарплата сейчас составляет 62 457 рублей в месяц. То есть, расчетная компенсация может составить в среднем до 187 370 рублей, но в зависимости от региона цифра будет больше или меньше.

В законопроекте также указано, что выплата компенсаций будет производиться за счет специального фонда. Источником наполнения фонда станут штрафы, которые выписываются предприятиям за нарушение трудового законодательства. Отметим, что аналогичным образом работает дорожный фонд, пополняемый за счет штрафов, выписываемых за нарушение правил перевозки грузов.

Также стоит отметить, что фонд для компенсаций будет пополняться преимущественно за счет представителей малого и среднего бизнеса. Ведь именно у них фиксируется стабильно высокое количество нарушений, хотя каждый год сумма всех штрафов уменьшается. К примеру, в 2019 году выписано штрафов на сумму 3762,9 млн рублей, в 2020 — 3710,3 млн рублей, за полугодие в 2021 году — 1368 млн рублей.

На фоне этих штрафов интересно выглядит статистика задолженностей по заработной плате. В 2020 году общая сумма задолженности обанкротившихся предприятий составила 2380,2 млн рублей. В ходе разбирательств удалось выплатить только 823 млн рублей.

Соответственно, если сопоставить суммы штрафов за 2020 год, то фонд для выплаты компенсаций сможет покрыть все задолженности. В последние годы количество штрафов существенно снизилось, но точной статистики по задолженностям обанкротившихся предприятий на текущий момент нет.

Поэтому можно ожидать, что в первое время объема фонда не хватит для выплаты всех компенсаций даже с учетом ограничений по среднемесячному размеру зарплат в конкретном регионе. Ведь по данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на основании информации из ФНС, с марта по июнь 2022 года в России закрылось около 113,5 тыс. коммерческих предприятий, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период в 2021 году. А основная цель трудового надзора – снижать количество нарушений (а значит – и количество вынесенных штрафов).