Как полагают депутаты, нехватка денег в региональных фондах грозит невыполнением программ по капремонту домов.

С 2014 года в Жилищном кодексе РФ появилась новая статья, обязывающая собственников квартир уплачивать взносы на капитальный ремонт домов. Взносы собирают специально созданные региональные фонды, а их операторы за собранные деньги организуют капремонт общедомового имущества многоквартирных домов. Более того, в отличие от услуг ЖКХ, все накопленные долги переходят от прежнего собственника квартиры к новому.

С самого начала многие собственники принципиально отказывались платить за капремонт – например, ссылаясь на отсутствие договора с региональным оператором. В судах такая позиция не помогала – обязанность платить взносы связана не с договорными отношениями, а с нормами ЖК РФ. Однако многие не платили по нескольку лет – теперь уже пытаясь избежать взыскания старых долгов из-за срока давности.

Срок давности по таким обязательствам, как и в общем случае, составляет 3 года. И если фонд не обращается в суд по вопросу взыскания, позднее собственник будет обязан оплатить взнос всего за последние 3 года.

Этим, как считают депутаты Госдумы из комитета по экономической политике, пользуются недобросовестные собственники квартир, специально затягивая с оплатой взносов. И предлагают – чтобы избежать этой проблемы – не применять срок давности к долгам по взносам на капремонт.

Заместитель комитета Артем Кирьянов даже направил письмо в Минстрой с просьбой рассмотреть возможность отмены исковой давности по таким долгам. Он считает, что собираемые так деньги – собственность дома, а не доходы регионального оператора, и полностью идут на оплату услуг по ремонту. И чем больше денег собирает дом, тем больше шансы, что на его ремонт не придется привлекать деньги, собранные другими домами.

Статистика подтверждает существование проблемы – по данным заместителя председателя комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, отмена исковой давности в данном случае поможет лишь частично. Проблема в том, что около 60% судебных решений по взысканию долгов в сфере ЖКХ не исполняется, и по факту фонды просто не смогут взыскать деньги, даже если отсудят из в большем размере (то есть, не за 3 года, а за весь срок).