Пока определяющим фактором для устойчивости российского рубля остаются геополитические риски.

Курс рубля на Московской бирже за последние пару дней начал демонстрировать укрепление – с отметок около 78 за доллар, он укрепился почти до 76. Этому могли помочь отсутствие эскалации внешнеполитической напряженности, а также стабильно высокие цены на энергоресурсы.

Что касается дальнейшей динамики, аналитики дают разные прогнозы. Например, швейцарский банк Lombard Odier неплохо оценивает перспективы роста стоимости энергоносителей – по данным банка, к концу 2023 года рубль может укрепиться до 73 за доллар, а, возможно, и до 69 рублей. По данным банка, цены на газ и нефть будут оставаться на достаточно высоком уровне – при этом рост цен на газ не включает бюджетное правило для поступлений от его экспорта. Правда, аналитики напоминают и о геополитических рисках.

А в BCS Global Markets даже рассчитали перспективы рубля при разных сценариях развития ситуации вокруг России, Украины, США и НАТО. По данным экспертов, возможны такие варианты:

  • сценарий, когда против России введут самые жесткие санкции (согласно законопроекту конгрессмена Джима Бэнкса) – против отдельных лиц, «Северного потока – 2», госкорпораций и госдолга России, а также с учетом отключения России от SWIFT. В этом случае экономика пару лет будет находиться в шоковом состоянии, потеряв 4,7% от ВВП, доллар будет стоить до 103 рублей, евро – до 117 рублей, а инфляция дойдет до 12,8%. Этот сценарий считается маловероятным;
  • сценарий умеренных санкций – это ограничения против российских чиновников (включая президента) и банков. Валюта может обесцениться на 15% – до 88 рублей за доллар, а инфляция вырастет до 7,9% по итогам года. ВВП вырастет всего на 1,4%;
  • сценарий мягких санкций – они будут введены лишь против отдельных людей и организаций. Доллар подорожает до 81 рубля, а инфляция составит 6,6%. Тем не менее, хоть санкции и будут мягкими, по своему эффекту они будут сопоставимы с «крымскими» санкциями, под которыми страна живет с 2014 года;
  • базовый сценарий – наиболее вероятный, когда угроза санкций сохраняется, но они не вводятся в реальности. До конца года нефть будет стоить около 84 долларов за баррель, рубль сможет постепенно укрепиться до 74,8 за доллар. Довести инфляцию до цели не получится – она все равно составит 5,1% по итогам года, а экономика вырастет на 2,8%.

Аналитики BCS Global Markets считают, что санкции против России действительно работают и сдерживают экономический рост – страна каждый год недосчитывалась 0,3% роста ВВП. А учитывая, что рост экономики в следующем году опирается на базу предыдущего, общий темп замедления экономики весьма серьезный. И именно из-за санкций Россия не сможет вернуться к темпам роста ВВП, которые наблюдались в начале 2000-х годов.