Судя по всему, валютные средства примерно на 30 миллиардов долларов осели в банках, а потому не попали на биржевые торги.

Одной из первых антикризисных мер по поддержке валютного рынка стало решение об обязательной продаже валютной выручки российских экспортеров. Согласно указаниям Центробанка, компании-экспортеры обязаны продать 80% валютной выручки на открытых торгах, причем это касается выручки с начала года. Но, как пишут «Известия» со ссылками на собственные источники, этого не произошло.

Подсчет такой: в январе российские компании получили от экспорта порядка 46 миллиардов долларов, за минусом примерно 10% (которые могли приходиться на рубли и сопутствующие расходы) 80% от оставшейся суммы давала бы примерно 33 миллиарда долларов. Однако на биржевых торгах в начале марта было продано валюты примерно в 10 раз меньше.

Соответственно, порядка 30 миллиардов долларов валютной выручки по какой-то причине не дошли до биржи вопреки требованиям Центробанка. Из-за этого биржевой курс рубля в начале марта достигал 100-120 за доллар, хотя участники торгов ждали поступлений валюты от экспортеров. И, как считают эксперты, если бы требования были выполнены в полном объеме, доллар мог бы опуститься даже до 90 рублей.

Причина всего этого – в том, что компании вынуждены руководствоваться инструкцией Центробанка от 2004 года. На тот момент компании не могли участвовать на валютных торгах напрямую – только через уполномоченный банк. Поэтому и сейчас экспортеры руководствовались теми же правилами – разместили валютные поступления на счетах в своих банках. А уже банки могли выйти с этой валютой на биржу, хотя по какой-то причине этого не сделали.

Как полагают участники рынка, банки, скорее всего, решили сохранить полученную валюту в своих резервах – и сделали это с неофициального разрешения от Центробанка. Так, если бы банки оставили валюту на счетах у себя, это оказывало бы давление на валютный рынок, чего не допустит ЦБ. Но в сложившихся ситуациях государству нужны новые резервы взамен заблокированных в европейских банках – поэтому регулятор мог негласно одобрить сохранение валютной выручки на счетах банков.

Вероятно, уже скоро инструкцию скорректируют – с 2017 года компании вправе самостоятельно выходить на биржу и продавать валюту напрямую. Соответственно, тогда экспортеры будут вынуждены исполнять требование, и выйдут на биржу – что может стабилизировать курс рубля на отметке ниже 100.