Доллар по 100₽ и нефть по 20$ – худший сценарий от Сбербанка

Но даже при таком глубоком кризисе Герман Греф обещает, что Сбербанк сможет выполнять все нормативы Банка России и не допустит «драматических последствий» для клиентов.

Сегодня, 18 марта, рубль просел до уровня начала 2016 года – курс доллара доходил до 79 рублей. Причинами стали значительно упавшие индексы российских бирж: индекс РТС упал ниже 900 пунктов, это падение до уровня августа 2016 года. Индекс Московской биржи опустился до 2182 пунктов, а цены на нефть марки Brent – до 28,41 доллара за баррель (это уровень февраля 2016 года).

Однако и рубль, и нефть могут падать дальше, предполагают в Сбербанке. Там смоделировали 3 сценария развития событий по экономическому кризису из-за падения рынка нефти и распространения коронавируса. В самом стрессовом сценарии развития Сбербанк прогнозирует падение нефти до 20 долларов за баррель, а также ослабление национальной валюты до 100 рублей за доллар.

Плюс ко всему, в худшем сценарии прогнозируются временные разрывы в производственных цепочках и остановка некоторых предприятий. Однако, отметил глава Сбербанка Герман Греф, этот сценарий относится к экстремальным, варианта хуже пока не прогнозируется в силу имеющейся обстановки.

Но даже в таком сценарии Греф обещает, что Сбербанк не нарушит минимальных нормативов достаточно капитала, устанавливаемых Банком России. Более того, в банке смогут даже сохранить прибыльность, а потери в каждом из сценариев называют приемлемыми. В то же время Греф добавляет, что в самой критической ситуации Сбербанк и его корпоративные клиенты смогут обратиться за поддержкой к государству.

Сбербанк намерен выплатить все дивиденды, которые были обещаны руководителем в 2017 году – 1 триллион рублей за 3 года. Так, в текущем году на выплаты акционерам будет направлено 50% от прибыли по МСФО, или 422,4 миллиарда рублей – с этой цифрой сумма дивидендов составит более триллиона рублей за 3 года.

Но все же в Сбербанке настроены оптимистично и прогнозируют, что волна паники на финансовом рынке должна будет закончиться уже в ближайшие недели. Но даже если этого не произойдет, там все равно смогут привлечь до 3 триллионов рублей ликвидных средств и пройти кризис без проблем.