Эксперты даже в самых благоприятных прогнозах видят доллар по 90-95 рублей – это как минимум на 10 рублей выше, чем до начала известных событий.

Российский валютный рынок пытается нащупать первые точки равновесия за три недели конфликта в Украине. В разное время курс поднимался выше 120 рублей, теперь он опустился примерно до 103 рублей за доллар.

Причин для такого укрепления российской валюты несколько – в частности, это заявления о поиске возможного компромисса между Россией и Украиной на переговорах, а также серьезные ограничения на валютном рынке, которые не позволяют населению и бизнесу бесконтрольно скупать валюту за рубли.

В частности, купить наличную валюту в банке вообще нельзя, снять со счета можно лишь 10 тысяч долларов, и только если они были внесены туда до 9 марта. Кроме того, компании-экспортеры теперь обязаны продавать на бирже не менее 80% всей валютной выручки с начала года (и с этим могут быть связаны периодические взлеты рубля).

А еще 16 марта не случился технический дефолт России – банк-корреспондент выполнил платежное поручение Минфина России, и перечислил 117 миллионов долларов держателям долларовых облигаций за рубежом. Это уже поддержало сами ОФЗ – они выросли примерно до половины своего номинала, а доходность длинных бумаг опустилась до 13-14% годовых.

Вскоре рынок также отреагирует на предстоящие налоговые выплаты – чтобы заплатить налоги в рублях, экспортеры должны продать валюту. Общий объем выплат – порядка 2,6 триллионов рублей, что заметно оживит торги на валютной бирже.

Однако все это не означает, что проблемы позади. Хоть украинская сторона и говорит о том, что переговоры могут дойти до соглашения в пределах полутора недель, ситуация до сих пор остается крайне неопределенной. В случае снижения градуса геополитической напряженности и подписания мирного соглашения рубль может стабилизироваться – но даже в таком случае он не дойдет до докризисных значений.

Эксперты оценивают возможное укрепление рубля до 90-95 за доллар – и только если рынок увидит реальные возможности для страны выйти из сложившейся ситуации.