Доллар по 90 рублей и безработица 10%. Аналитики спрогнозировали последствия второй волны коронавируса

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования даже в базовом сценарии закладывает низкие цены на нефть, связанные с новыми карантинными ограничениями.

На фоне постепенной стабилизации ситуации с коронавирусом и укрепления курса рубля прогнозы на осень остаются не очень благоприятными: вероятность прихода второй волны коронавируса достаточно высока, и это может вызвать новые проблемы в экономике.

Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил свой прогноз на второе полугодие 2020 года. Аналитики ждут ослабления рубля, что будет вызвано новым снижением цен на нефть, сезонным ростом спроса на валюту и оттоком капитала (как и с других развивающихся рынков).

По данным ЦМАКП, рубль будет значительно ослаблен уже осенью 2020-го:

  • базовый сценарий – от 87 до 91 рубля за доллар;
  • оптимистичный сценарий – 85 рублей за доллар;
  • пессимистичный сценарий – 100 рублей за доллар.

Причины – уже осенью может начаться вторая волна коронавируса, из-за которой разные страны будут вводить разного рода карантинные ограничения, что в очередной раз «уронит» цены на нефть. Кроме того, импортеры и население будут закупать валюту перед новогодними праздниками, что тоже повлияет на курс.

Резкий рост до 80-90 рублей случится уже тогда, когда экономика России начнет восстанавливаться – увеличится импорт, что повлечет за собой рост спроса на валюту, при этом текущие цены на нефть не позволят долго удерживать рубль на нынешних позициях.

Что касается цен на нефть, их аналитики прогнозируют на уровне 35-37 долларов за баррель, но из-за медленного роста спроса ограничения на добычу будут действовать долго.

Также в ЦМАКП спрогнозировали рост безработицы: в базовом сценарии она вырастет до 8-8,3% в следующем году, а в пессимистично – пандемия затянется на годы, и безработица составит 10,5-10,7%. Эти цифры аналитики назвали «катастрофическими» – они более чем вдвое выше, чем было до пандемии.