Банк России до этого скупал каждый день около 500 миллионов долларов по бюджетному правилу, что не поддерживало рубль.

Вчерашний день обернулся очередной паникой на российских торговых площадках. Курс рубля опускался до минимумов с ноября 2020 года – за доллар на пике давали 79,48 рублей, за евро – 89,8 рублей, что было на 1,7-1,8 рубля больше, чем днем ранее. Сейчас курсы стабилизировались на отметке примерно на рубль меньше, но рубль все равно остается крайне волатильной валютой (уступая по этому параметру только турецкой лире).

Причина паники та же, что и в течение всего декабря-января – серьезная эскалация внешнеполитической и военной напряженности вокруг России, а также неспособность договориться с НАТО о гарантиях безопасности для России.

Чтобы поддержать российскую валюту, Центробанк принял решение отказаться от ранее запланированного выкупа валюты в рамках бюджетного правила. Это правило предполагает, что если цены на нефть выше определенной границы (она закладывается в бюджет), все поступления сверх этой цены Центробанк по решению Минфина пускает на выкуп иностранной валюты на внутреннем рынке. Валюта в дальнейшем пополняет резервы и ФНБ.

На период с 14 января по 4 февраля был запланирован выкуп валюты на общую сумму в 586 миллиардов рублей – учитывая текущий курс, это скупка примерно 500 миллионов долларов каждый день. Это много – ежедневный оборот на бирже составляет от 3 до 5 миллиардов рублей. Соответственно, отказ Центробанка выкупать валюту снизит градус накала на рынке.

Это действительно помогло – после объявления о решении ЦБ доллар опустился до 78,5, а евро – до 88,15 рублей. Правда, эффект от этого был исчерпан достаточно быстро – и доллар до конца дня снова стоил дороже 79 рублей.

Как полагают эксперты, решение Центробанка поможет снизить волатильность курса и сбить градус напряженности на рынках. Однако говорить о том, что приостановка скупки валюты позволит рублю укрепиться, пока нельзя – риски военного конфликта все еще слишком высоки, и это отпугивает инвесторов. Поэтому укрепляться рубль начнет лишь после значительной деэскалации напряженности, чего пока не происходит.

Центробанк возобновит выкуп валюты, полагают аналитики, лишь спустя месяц после консолидации стоимости рубля – соответственно, заморозка продлится минимум до марта. Похожие меры ЦБ предпринимал и ранее – например, в 2018 году, когда рубль начал снижаться на ожиданиях новых санкций, а также в марте 2020 года, когда из-за распространения вируса начали падать мировые рынки, и ЦБ был вынужден даже продавать валюту из резервов.