Должникам при взыскании долгов оставят прожиточный минимум

Это коснется как исполнительных производств, так и процедуры банкротства физического лица.

Согласно новому законопроекту Минэкономразвития в процессе взыскания долгов из доходов граждан им оставят средства в размере прожиточного минимума. Это должно защитить должников, которые относятся к категории малоимущих, которых, по некоторым данным, в стране насчитывается больше двух миллионов человек.

Действующее законодательство позволяет взыскивать до половины от суммы доходов должника, что в случае с низкими доходами человека оставляет его практически без средств к существованию. В некоторых случаях можно попытаться снизить сумму ежемесячных взысканий через суд, но примерно в 80% случаев суд откажет в этом, так как должники не могут доказать, что у них нет иных доходов.

Поправки, защищающие от взыскания средства в сумме прожиточного минимума, планируются внести в законодательство по вопросам исполнительного производства, прожиточного минимума, страховых пенсий и банкротстве физических лиц. В случае принятия поправок взыскивать долги можно будет только так, чтобы у должника оставалась как минимум сумма прожиточного минимума. Его величина различна в разных регионах, а в среднем составляет 10,4 тысячи рублей.

Кроме того, если у должника на иждивении есть нетрудоспособные лица, суд может увеличить «защищенную» от взыскания сумму.

В банках и МФО отметили, что в случае принятия поправок изменятся условия кредитования, поскольку в случае принудительного взыскания долга существенно увеличится срок полного погашения долга. Из-за этого кредиторы ужесточат критерии одобрения кредитов, а также увеличат оценку рисков по заемщикам с низкими доходами, что увеличит процентную ставку. Особенно это затронет вопрос кредитования пенсионеров, поскольку далеко не все пенсии вдвое выше прожиточного минимума.