ФССП готовит законодательную базу, чтобы расценивать отказ от предложенной работы как уклонение от уплаты алиментов.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) решили всерьез взяться за проблему должников по алиментам. Об этом шла речь на круглом столе в Совете федерации с участием заместителя начальника управления исполнительных производств ФССП. Неизвестно, связан ли этот вопрос с тем, Владимир Путин поднимал вопрос алиментов и неполных семей в своем послании Федеральному собранию, но обсуждать тему начали как раз после послания.

Как заявил чиновник, сейчас рассматривается несколько инициатив касательно того, чтобы ускорить взыскание долгов перед семьями:

  • дать ФССП доступ к сервису «Электронная трудовая книжка». Так судебный пристав сможет быстро отследить, что должник по алиментам устроился на работу и сообщит работодателю, что с его зарплаты нужно удерживать долги по алиментам;
  • передавать ФССП данные о постановке должников на учет как безработных в Центрах занятости. В этом случае ФССП сможет списывать часть пособий по безработице в счет погашения долгов (пока не принят закон, гарантирующий должнику сохранение прожиточного минимуму);
  • дать должникам по алиментам приоритет при трудоустройстве на бирже труда.

Последний пункт вызывает больше всего вопросов. Не говоря уже о том, что это дискриминирует других безработных (которые не нарушали закон и не копили долги по алиментам), решение о приеме на работу принимает все же не биржа труда, а сам работодатель. Центр занятости, в свою очередь, должен направлять к работодателям наиболее соответствующих соискателей работы.

Кроме того, представитель ФССП заявил еще об одном предложении – наказывать должника по алиментам, если тот откажется от предложенной на бирже труда работы. Судебные приставы хотят, чтобы отказ от работы расценивался как уклонение от уплаты алиментов, а за это следует административная и даже уголовная ответственность. Правда, ФССП и раньше поддерживала такие поправки, но до их принятия дело не доходило.

Отметим, что в случае, если отказ от предложенной в Центре занятости работы будет расцениваться как уклонение от алиментов, фактически это будет означать легализацию принудительного труда (который в России запрещен, за исключением тех, кто находится в местах лишения свободы).

При этом ФССП уже имеет право выдавать безработным должникам направления в Центр занятости – и за первые 3 месяца 2021 года таких направлений было выдана 21 тысяча, из которых 12 тысяч должников официально встали на учет на бирже труда, а 1,6 тысячи даже нашли работу.