Дональд Трамп обвиняет Китай и Россию в манипуляции обменным курсом

На этой неделе Президент США опубликовал твит, отметив: «Россия и Китай занимаются игрой, которая называется девальвация валюты, тогда как США продолжает увеличивать ключевую ставку финансирования. Это неприемлемо!».

В прошлую пятницу Министерство финансов США опубликовала полугодовой отчет, в котором ни Китай, ни Россия не были упомянуты в контексте «манипулятора валютой». Пресс-секретарь финансового ведомства США, отвечая на вопрос журналистов о противоречии между заявлением Трампа и отчетными данными министерства, попросил адресовать этот вопрос Белому Дому.

Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого Дома, заявила, что «администрация осуществляет постоянный мониторинг» проблемы, и Китай находится в «списке для наблюдения» Министерства финансов США».

Viraj Patel, стратег по валютам компании ING Groep NV, убежден, что слова Трампа о валютных махинациях является «очередным неявным сигналом желания Белого Дома ослабить доллар, особенно по отношению к валютам своих ключевых торговых партнеров».