Доплата к пенсии в 6 тысяч рублей не с 80, а с 75 лет: в ЛДПР подготовили законопроект, правительство против

Сейчас доплата в размере 100% фиксированной выплаты начисляется тем пенсионерам, которые достигли 80-летнего возраста, но в партии считают, что люди нуждаются в деньгах и до этого возраста.

Согласно действующему пенсионному законодательству (закон 400-ФЗ «О страховых пенсиях) пенсионеры в возрасте 80 лет и старше получают доплату в размере 100% фиксированной выплаты. Она устанавливается на каждый год в определенном размере, в 2020 году это 5686,25 рублей, в 2021 году будет 6044,48 рублей. Но в ЛДПР посчитали, что 80 лет – это слишком поздно.

В партии разработали законопроект, которым предложено выплачивать эту доплату уже с 75 лет. В пояснительной записке авторы ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая относит всех людей старше 75 к лицам старческого возраста. Этого же мнения придерживаются и геронтологи, которые считают именно 75-летний возраст тем рубежом, за которым начинается снижение физической активности и появляется зависимость от посторонней помощи. К тому же, считают в ЛДПР, почти все люди старше 75 лет имеют хронические заболевания.

Пенсия же таких людей обычно ненамного выше прожиточного минимума, который все считают заниженным. А поскольку в бюджете накоплено достаточно финансовых ресурсов, с 1 января 2021 года можно было бы начать выплату повышенных пенсий для пенсионеров старше 75 лет.

Что касается финансовой стороны вопроса, получателем такой доплаты в 2021 году могут стать 4,5 миллиона человек, каждый из которых получит по 6044 рубля в месяц. То есть, всего на год потребуется 326,4 миллиарда рублей, а взять эти деньги в ЛДПР советуют из Фонда национального благосостояния.

Правительство, естественно, не поддержало законопроект. Там напомнили, что после валоризации пенсионных прав (2002 год) больше всего увеличились пенсии именно тех, кому сейчас 70 и более лет. Кроме того, аналог такой доплаты был и раньше – до 2002 года выплачивалась надбавка на уход за пенсионером, потом до 2015-го существовал повышенный размер базовой страховой части трудовой пенсии.

Еще в правительстве заметили, что установление доплаты к пенсии в 75 лет потребует пересмотреть возраст тех, кому положена доплата за уход (1200 рублей), что потребует повышенных расходов бюджета.