Дорогие газ и уголь, дефицит электричества, топлива и пшеницы, новая волна пандемии: аналитики спрогнозировали тяжелую зиму

Предстоящая зима будет тяжелее, чем прошлая – вместо проблем из-за вируса страны получат тяжелые последствия «пандемических» ограничений.

Прошлая зима в Европе и мире прошла относительно спокойно – с предыдущей зимы Европа была обеспечена газом, нефть еще не оправилась от пандемии и стоила дешево, а проблемы с вирусом уже начинали исправлять благодаря запуску массовой вакцинации. Однако зима 2021/2022 может стать гораздо тяжелее, особенно для политической элиты стран, предупреждает Bloomberg.

Прежде всего, страны Европы уже сталкиваются с дефицитом энергоресурсов – газ подорожал до рекордных 1200 долларов за тысячу кубометров, нефть торгуется около двухлетних максимумов, а коронавирус продолжает убивать людей.

Самое главное на данный момент – прогнозы относительно погоды на зиму. Пока метеорологи не могут дать однозначного ответа на вопрос о предстоящей зиме, но аналитики уверены – проблемы в Европе начнутся сразу же после того, как температуры пройдут зимнюю отметку. И, судя по всему, это случится – из-за нарушения полярного вихря изменилась циркуляция атмосферы, что ведет к распространению волн холодного воздуха.

На фоне рекордных цен на уголь и газ в Европе начала падать выработка электроэнергии. А учитывая, что такие же проблемы накрыли Китай, он начнет скупать все возможные энергоресурсы, лишь бы только не останавливать промышленность.

Тем временем в Великобритании проявились первые последствия Брексита – внезапно оказалось, что в стране некому перевозить топливо (ведь раньше это делали водители из других стран ЕС), что тут же вызвало километровые очереди на АЗС, а с полок супермаркетов начали сметать товары.

Отсутствие топлива и электроэнергии уже начинает вредить смежным отраслям – например, в Нидерландах из-за скачков цен на электричество может закрыться самая крупная в Европе сеть теплиц, что только увеличит цены на продукты. А дефицит зерна, связанный с экстремальной погодой, сокращает их запасы и заставляет делать неутешительные прогнозы на будущее.

Учитывая все это, делает вывод автор, приближающаяся зима вряд ли даст «передышку» странам, которые и без того страдают от экономических последствий пандемии. А учитывая низкий уровень вакцинации в ряде стран (включая Россию), проблемы могут только усугубиться.