Дороже, чем iMac. Первый российский моноблок на процессоре «Байкал» оценили в 150 тысяч рублей и более

Устройства ориентированы на корпоративных клиентов, которым важна технологическая независимость.

В России, как мы рассказывали, есть несколько разработчиков собственных микропроцессоров (которые, правда, производятся все еще в Китае). Самые известные – это «Эльбрус» и «Байкал», которые уже смогли дойти до коммерческого производства техники. Однако цены на не самые мощные устройства оказываются в разы выше, чем у иностранных производителей.

Вероятно, не станет исключением и новый моноблок от компании «Эдельвейс», который построен на первом мобильном процессоре Baikal-M, представленном в октябре прошлого года.

Моноблок пока представлен в виде инженерных образцов, которые передали на тестирование потенциальным заказчикам. Серийное производство могут начать только после того, как будет ясен объем заказов. Кто будет заказчиками – не разглашается, но обычно такая техника востребована у предприятий государственного сектора или тех, кто работает с государством.

Стоимость нового устройства, по словам директора «Эдельвейса» Александра Грищенкова, начнется от 150 тысяч рублей. Какие параметры будут у минимально возможной конфигурации, не сообщается, однако известно, что компьютер поддерживает до 64 Гб оперативной памяти стандарта DDR4, стандартны слоты для SSD, SATA и PCIe. Экран у моноблока будет сенсорным, диагональю 23,8 дюйма с FullHD-разрешением, это современная IPS-матрица.

Для сравнения, аналогичный моноблок от Lenovo можно купить по цене от 27 тысяч рублей, а модели с сенсорным экраном начинаются от 58 тысяч рублей (и лишь потому, что такая опция не самая востребованная в моноблоках). Дешевле 150 тысяч рублей можно купить моноблок Apple iMac с экраном диагональю 21,5 дюйма с самым мощным оснащением – экраном 4K, процессором Intel Core i5 8‑го поколения, 8 Гб оперативной памяти, SSD объемом 256 Гб, мощным видеоядром и т.д. Такая конфигурация обойдется в 140 тысяч рублей, менее мощные – еще дешевле.

Сам по себе процессор Baikal-M построен на архитектуре ARM, что важно для некоторых задач, а работать компьютер будет на операционной системе «Альт рабочая станция» от компании «Базальт СПО». Система, как и установленные в ней программы, включена в Единый реестр отечественного ПО от Минкомсвязи, что дает возможность использовать его в ответственных задачах.