Сейчас, чтобы взыскать штраф принудительно, данные через 70 дней передаются в ФССП, которая открывает исполнительное производство.

Значительная часть исполнительных производств, открытых Федеральной службой судебных приставов (ФССП), касается штрафов по линии ГИБДД, и чаще всего это штрафы с камер. Так, из 145 миллионов штрафов, вынесенных с помощью камер в 2020 голу, 22 миллиона пошли на принудительное взыскание через ФССП. Но это перегружает судебных приставов, а должник платит исполнительный сбор в сумме 7% от долга. Поэтому всю систему взыскания дорожных штрафов хотят пересмотреть – и списывать штрафы автоматически.

Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где выступал заместитель министра юстиции России Евгений Забарчук. По словам чиновника, уже готовится законопроект, отменяющий участие судебного пристава-исполнителя при взыскании штрафов ГИБДД – всю эту работу возложат на автоматизированную информационную систему. Уже сейчас проект поддержал Минфин, вскоре его опубликуют для общественного обсуждения.

Министерство предлагает запустить электронный механизм исполнения постановлений о привлечении к ответственности – другими словами, вместо передачи штрафа на взыскание через ФССП, его будут взыскивать сразу с банковского счета нарушителя.

Правда, сразу возникло подозрение, что штрафы таким образом превратятся, по сути, в узаконенную плату за превышение скорости и другие нарушения ПДД. Так, по действующим правилам, после вынесения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование, потом – 60 дней на оплату долга, и только после этого материалы передаются в ФССП. Ведомство уведомляет должника заказным письмом, после получения которого у того будет 5 дней на добровольную оплату, и только после этого пристав возбуждает исполнительное производство.

Пристав списывает сумму долга с имеющихся у должника счетов, причем с исполнительным сбором в размере 7% от суммы долга.

Однако позже в Министерстве юстиции пояснили инициативу касательно автоматического списания штрафов со счета – фактически сроки списания не изменятся. У водителя будут те же 10 дней на обжалование штрафа и 60 дней на его оплату, что и сейчас.

Кроме того, сохраняется право на оплату штрафа со скидкой в размере 50% при оплате в течение 20 дней со дня вынесения постановления. А если штраф пойдет на автоматическое взыскание со счета – возможности оплатить его со скидкой не будет, так как это произойдет лишь через 60 дней.

Соответственно, нововведения предполагают лишь то, что из схемы взыскания штрафов исключается ФССП – все остальные положения и сроки сохраняются, как и льготы по уплате.