Доверенность от владельца микродоли не дает права вселиться в жилье. Так часто делают квартирные рейдеры

Выкуп долей, которые физически невозможно выделить в натуре – один из способов «захвата» жилья, часто с нарушениями закона.

В России полностью законна общая долевая собственность на объекты недвижимости – при желании можно продать хоть тысячную долю от квартиры, и нарушения закона здесь не будет. Однако, как показывает практика, нарушения могут возникнуть на следующем этапе – когда владелец такой микродоли решит воспользоваться своим правом на жилье.

Все дело в том, что есть долевая собственность, а есть механизм выделения долей в натуре. Во втором случае суд решает, что квартиру можно поделить на двух отдельных владельцев, установив режим пользования общим имуществом. Но для этого в квартире должны быть хотя бы две раздельные квартиры, а доля в квартире должна быть хотя бы примерно пропорциональна площади комнаты.

Иначе суд постановит, что превратить микродолю в жилое помещение просто невозможно – и тем самым запретит вселение в квартиру владельцу такой доли.

В этом случае владелец десятой, сотой или тысячной доли квартиры может лишь продать ее – владельцам остальной части квартиры или кому-то третьему. Но так как вряд ли кто-то согласится заплатить за микродолю, остается выкуп совладельцами – но продавцы обычно сильно взвинчивают цену на долю (или наоборот, предлагают выкупить все остальное по заниженной цене).

А чтобы мотивировать владельца продать остальное (или купить микродолю), начинают создавать ему проблемы. Одна из проблем – попытка вселиться в квартиру, предъявив право собственности на небольшую долю в ней.

Однако, как разъяснила Федеральная нотариальная палата, это незаконно – для вселения нужно как минимум решение суда, который выделит доли в натуре и установит режим совместного проживания. Но многие владельцы долей стали выписывать на них доверенности сомнительным личностям, которые требуют права на вселения по доверенности.

И это – уже совершенно незаконно, утверждают нотариусы. Доверенность дает право действовать в интересах доверителя – например, продать его долю, оформить документы на нее, или распорядиться ею по-другому. Права на вселение доверенность не дает – равно как не дает его и само по себе право собственности на долю.

Если владелец остальной части квартиры получает такие требования от незнакомых людей с доверенностью от владельца доли – это повод обратиться в полицию. Вполне вероятно, что это действуют так называемые «квартирные рейдеры» – они заинтересованы в том, чтобы заставить основного владельца жилья пойти на уступки.