Drosophila suzukii – мушка, которая уничтожает фрукты и опасна для людей. И она уже в Краснодарском крае

Пока ее обнаружили с помощью ловушки, но размножается этот вид очень быстро.

В научном журнале Insects была опубликована статья за авторством ученых Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. Они провели исследование по линии Российского научного фонда, посвященное распространению Drosophila suzukii – вида плодовых мушек, которые попадают в Россию из стран Восточной Азии. Вредитель уже давно известен в других странах, с 2008 года он распространяется по Европе, а в 2009-м лишил Калифорнию 25% урожая вишни.

Особенность дрозофилы сузуки в том, что эта мушка может откладывать яйца в свежие плоды. При этом для людей это очень опасно – личинки ядовиты, употребление зараженных фруктов ведет к тяжелому отравлению.

Мушка размером 2-3 мм поражает мягкие фрукты – в том числе, виноград, малину, вишню, клубнику, персики, сливы и другие. В Россию, Европу и США мушка попадает с партиями зараженных фруктов из стран Восточной Азии. Так, в 2014 году этот вид обнаружили в Крыму и Восточной Турции, в 2017-м – в Аджарии (Грузия). Из-за этого ученые решили провести исследование на Черноморском побережье Краснодарского края. В 2017 году были установлены ловушки в центре Сочи – и туда попали 5 мушек. А в 2020-м в Адлере – уже 44 особи.

Авторы исследования предупреждают – этот вид размножается очень быстро, поэтому Россельхознадзор должен изучить ситуацию во всех винодельческих районах Кавказа (именно для виноделов эта мушка представляет наибольшую угрозу). Однако в Россельхознадзоре отметили, что этот вредитель – не карантинный объект, а борьба с ним – не полномочия ведомства. Тем не менее, сотрудники ведомства неоднократно отчитывались о выявлении этого вредителя в партиях импортных фруктов, которые после этого уничтожали.

В целом в Краснодарском крае пока не принимаются никакие меры – хотя по словам источников одного из научных центров, вредителя заметили в регионе еще 3 года назад. Вероятная причина его появления – неограниченный ввоз посадочного материала, который не проходит карантинную сертификацию. После этого Drosophila suzukii прижилась благодаря сухой и теплой зиме, которая была в регионе в последние годы.

Бороться с вредителем сложно – представители винодельческих и садовых хозяйств пока не сталкивались с ним, но эксперты считают, что они просто не знакомы с этим видом. В то же время, аграрии видят, что фрукты гниют, но не понимают причину – а для выявления конкретного вида вредителя нужен профессиональный энтомолог.