Дружественный огонь: Россия ввела санкции против западных структур «Газпрома»

Санкции касаются компаний, перешедших под внешнее управление, но могут затронуть поставки СПГ в другие страны.

На фоне дискуссий о введении нового, шестого пакета антироссийских санкций, Россия сама начинает блокировать поставки газа в ЕС. В частности, были введены ответные санкции протия ряда компаний в Европе – это компании, которые ранее контролировались «Газпромом», а потом были переведены под внешнее управление.

В частности, санкции касаются Gazprom Germania GmbH и связанных с ней структур, которыми сейчас управляет энергетический регулятор Германии. Всего в санкционном списке 31 компания – включая EuRoPol Gaz, владеющая трубопроводом «Ямал–Европа». Эта компания принадлежала на 51,18% польской PGNIG и на 48,82% «Газпрому». Введение санкций означает, что Россия больше не будет транспортировать газ по этому трубопроводу.

Это может означать начало проблем для поставок газа в Европу – сейчас для этого остаются первый «Северный поток» (загружен на максимум), украинская ГТС (мощность сократилась на 30%) и частично «Турецкий поток».

Санкции запрещают любые сделки с компаниями, которые попали под них, а также платежи в их адрес, операции с ценными бумагами и заход их судов в российские порты.

Проблема в том, что эти контрсанкции нанесли (возможно, случайно) удар по российским компаниям. Под санкции попало бывшее подразделение «Газпрома» GM&T Singapore – через него компания поставляла закупленные 2,9 миллионов тонн СПГ в год с проекта «Ямал СПГ» (принадлежит НОВАТЭКу) в адрес индийской Gail.

Еще под санкции попала Gazprom Global LNG – через нее «Газпром» продавал до 1 миллиона тонн СПГ в год с проекта «Сахалин-2». Из-за ограничений работать через этих трейдеров будет невозможно, потому что санкции прямо запрещают вывоз за пределы России сырья в пользу лиц, попавших под санкции. Как теперь будут идти поставки российского СПГ, никто сказать не может.

Скорее всего, Россия готовится жить в новых реалиях – когда уже никто не ожидает роста поставок газа в Европу. Соответственно, вся работа будет заключаться в перераспределении потоков поставок все меньшего объема газа через оставшиеся маршруты. При этом ЕС пока обсуждает лишь отказ от российской нефти (поэтапный с отсрочкой для нескольких стран). О полном отказе от российского газа в ближайшее время речь пока не идет.