Два региона хотят вернуть индексацию пенсий. Но в итоге об этом может объявить Путин через 2 недели

Оба законопроекта полностью идентичны, при этом не раскрывают источники финансирования дополнительных расходов.

С 2016 года в России не индексируются пенсии работающих пенсионеров – они продолжают получать пенсии по «расценкам» 2015 года (или того года, с которого начали работать). Сначала это объясняли дефицитом бюджета, но индексацию не вернули и при рекордном профиците. Несколько законопроектов, которыми предлагалось вернуть индексацию, Госдума отклоняла в первом же чтении.

Но теперь, если верить многочисленным источникам, вопрос возвращения индексации практически решен. Как считают многие политики и эксперты, об этом решении объявит президент России в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, которое уже официально назначено на 21 апреля.

На то, что о возвращении индексации объявит именно глава государства, указывают многие факторы – еще в прошлом году он просил правительство просчитать параметры индексации, и недавно в администрации президента получили доклад и пообещали его изучить. Кроме того, тему индексации поднимают все чаще.

Вчера и сегодня в Госдуму внесли как минимум 2 законопроекта, посвященных возвращению индексации. Что интересно, хоть эти законопроекты и подготовили два разных региона (Севастополь и Адыгея), написаны они практически слово в слово (по крайней мере, текст законопроекта и пояснительной записки). Оба законопроекта имеют слабые шансы пройти Госдуму – дело в том, что их авторы не указывают, из каких источников нужно профинансировать дополнительные 400 миллиардов рублей расходов на индексацию. К тому же к проектам не прилагаются отзывы от правительства.

Для чего потребовалось вносить не до конца проработанные законопроекты за несколько дней до президентского послания – неизвестно. Возможно, окончательное решение объяснят «пожеланиями из регионов», возможно – один из поданных законопроектов примут за основу и отредактируют до второго чтения.

Тем не менее, из текстов становится ясна одна важная деталь – оба предполагают, что индексироваться пенсии работающих пенсионеров будут с 1 января 2022 года.

Отметим, что иногда Владимир Путин объявлял о введении новых мер поддержки «задним числом» – то есть, объявив о новых выплатах или доплатах в январе или феврале, они фактически вводились с середины года, но в первую же дату выплачивались за все месяцы с начала года. Стоило ожидать, что и с индексацией пенсий будет то же самое – как это было с повторной индексацией пенсий тех, кто получал меньше прожиточного минимума.

Правда, индексация пенсий для работающих пенсионеров потребует несоизмеримо больше денег – авторы законопроектов пишут о 400 миллиардах рублей, что позволит поднять пенсии 9,6 миллионов российских пенсионеров. Многие из них недополучают по 30-40% от пенсии (в зависимости от даты начала работы).

Кроме того, работающие пенсионеры лишены и других прав – они не получают социальные пенсии и социальные доплаты к пенсиям (если сумма меньше прожиточного минимума). Однако об этих выплатах речь не идет вообще – спорным вопросом остается только индексация.