Две трети молодых семей не успевают получить выплату на жилье – кому-то из супругов исполняется 35 лет

Как выяснила Счетная палата, из программы исключают вдвое больше семей, чем тех, кого все-таки обеспечивают жильем.

Мы уже писали ранее о программах помощи молодым семьям в России. Основной вид помощи для них касается социальных выплат на приобретение жилья. Так, на уровне регионов семьи могут получить выплату в размере от 30% до 50% от нормативной стоимости жилья в зависимости от количества детей.

Условий для участия в программе немного: супруги должны состоять в официальном браке, и им обоим должно быть не более 35 лет (включительно), а еще они должны нуждаться в улучшении жилищных условий. Однако число семей, которые подпадают под эти критерии, достаточно большое, а жилищная программа реализуется полностью за счет регионов. Поэтому получить помощь на покупку жилья оказывается весьма сложно.

Результаты реализации программы за 2018-2020 годы проанализировали аудиторы Счетной палаты. Они выяснили, что в программе есть большие проблемы:

  • за 3 года субсидию получили 46 тысяч семей, но из программы из-за достижения предельного возраста исключили в 1,8 раз больше семей – 84,4 тысячи;
  • около половины семей ждут выплату от 1 до 3 лет, около 20% – до 5 лет, а около 30% вынуждены ждать выплату от 5 до 10 лет;
  • чтобы обеспечить выплатами всех, кто уже стоит в очереди, потребуется около 13 лет;
  • сложнее всего получить жилье семьям без детей или с 1-2 детьми – как правило, приоритет отдается многодетным семьям (их в списках по регионам от 50% до 100% от общего количества очередников).

То есть, большинство семей, которые формально подпадают под условия программы, по факту не смогут получить социальную выплату на покупку жилья, потому что к тому моменту одному из супругов уже исполнится больше 35 лет. А если семья не многодетная – шансы снижаются еще сильнее.

Очередь на жилье по регионам даже сокращается – однако происходит это в основном из-за того, что заявители достигают предельного возраста или самостоятельно улучшают жилищные условия. Что же касается помощи государства около 10% муниципалитетов вообще не участвуют в программе из-за отсутствия денег на нее, а помощь от федерального бюджета получают в полном объеме только 5 регионов из 83. Правда, из-за условий программы сложно понять даже необходимый объем финансирования – ведь регионы даже не ведут учет количества семей, имеющих право на выплату.

Аудиторы Счетной палаты предложили усовершенствовать формулу для подсчета численности молодых семей с правом на выплату, а также ввести контроль над тем, чтобы семьи выделяли доли в купленном с помощью государства жилье всем членам семьи. А недавно уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предлагала увеличить предельный возраст для участников программы.