Только на 45 округах ожидается более-менее серьезная конкурентная борьба, и ее исход до настоящего времени неясен.

С марта партия «Единая Россия» запустила процедуру предварительного голосования (праймериз) перед выборами в Госдуму, которые состоятся в сентябре. На праймериз партия должна определить участников голосования по федеральному и 225 одномандатным округам (в России используется смешанная пропорционально-мажоритарная система голосования). Сейчас идет процесс выдвижения кандидатов – формально праймериз открытые и поучаствовать в них могут даже беспартийные граждане.

Всего в России сформировано 225 избирательных округов – на них будут избраны 225 депутатов (или половина от списочного состава Госдумы), по этим же округам проходят и праймериз. Правда, как оказалось по итогам анализа (проведенного самой же партией), только в 20% округов ожидается реальная конкурентная борьба – примерно в 45 из 225. Это означает, что в остальных 80% праймериз будут формальностью – победитель фактически известен заранее.

В большинстве округов за голоса избирателей на предварительных выборах будут бороться действующие депутаты Госдумы от партии, известные региональные политики, победители внутрипартийного проекта «Политстартап», участники конкурса «Лидеры России» и волонтеры.

В некоторых округах оказалось так, что действующие депутаты будут сражаться за голоса избирателей с победителями «Политстартапа» или «Лидеров России», в других – с областными депутатами или теми, кого поддерживает местный крупный бизнес.

Пресс-служба партии подтвердила подлинность результатов анализа – подчеркнув, что партия заинтересована в выдвижении самых сильных кандидатов, что и порождает конкуренцию между ними. Правда, в округах, где конкуренции по факту не будет, праймериз станут фактически рекламой кандидата, запущенной еще даже до начала предвыборной гонки.

Политологи отмечают, что такая конкуренция даже внутри одной партии показывает высокий престиж мандата депутата Госдумы – при этом бывают даже ситуации, когда одного кандидата поддерживает федеральное руководство партии, а его конкурента – местный губернатор. Что касается низкой конкурентности таких предвыборов (где только на 1/5 округов будет реальная борьба), то «Единая Россия» по факту заинтересована лишь в небольшом и предсказуемом обновлении партии – это не позволяет некоторым депутатам «засиживаться» в парламенте, но и не дает мандат кому-то неизвестному.

Само голосование в этом году будет проходить в электронной форме с верификацией голоса через Госуслуги с 24 по 30 мая, а 30 мая можно будет еще и проголосовать на обычном избирательном участке. Результаты праймериз объявят 31 мая, а 10-12 июня состоится съезд партии, где победителей должны будут утвердить как кандидатов (хотя в истории были случаи, когда победители праймериз и не становились кандидатами).