«Единороссам» советуют быть открытыми и не врать. Но многие из них идут самовыдвиженцами и не упоминают о партии

Руководство партии «Единая Россия» разработало для кандидатов на осенние выборы ряд предвыборных рекомендаций.

Кандидатам от «Единой России» на выборах 8 сентября руководство направило свод правил и рекомендаций – с тем, что можно делать, чего нельзя делать, и какие вызовы ожидают кандидатов. Документ подготовлен по итогам обучения в партийной школе «Единой России».

Кроме прочего, кандидатам советуют не врать, не уходить от острых вопросов, не демонстрировать высокомерие и собственное превосходство в любых проявлениях. Также от них требуется говорить «на человеческом языке», быть открытыми и владеть предметом.

Отметим, что среди правил для «единороссов» указывается, что им нельзя «быть идеологическим флюгером, лебезить, подстраиваться под ситуацию и отказываться от ценностей партии». Однако в действительности во многих регионах это правило принципиально не выполняется.

Самый яркий пример – на выборах в Мосгордуму все представители «Единой России» решили баллотироваться как самовыдвиженцы. Даже врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов тоже объявил об участии в выборах как самовыдвиженец.

Очевидно, что у партии есть некоторые проблемы с рейтингом, если даже в таких принципиально важных регионах ее представители посчитали, что общественное восприятие партии становится слишком «токсичным», и от нее лучше дистанцироваться.

Отсюда следует, что новый свод правил от партийного руководства – это ответ на сложившуюся ситуацию. От кандидатов требуют, по сути, отказаться от привычной им модели поведения, которая (не без помощи административного ресурса) практически гарантировала партии большинство почти во всех законодательных собраниях и местных советах.

Что также важно, руководство партии вполне понимает эти проблемы, и даже перечисляет их как вызовы – это проблема недоверия к власти, социально-экономические факторы, неэффективность традиционных приемов агитации и нарастание противодействия «Единой России».

Прошлые выборы показали, что в отдельных регионах уровень поддержки партии сократился на четверть (как, например, в Ульяновской области), поэтому задачи у партии действительно очень сложные.