Единый Социальный фонд вместо ПФР и ФСС заработает с 2023 года: что уже известно

Минтруд уже подготовил все необходимые документы, предусмотрев запрет на перекрестное финансирование.

Об идее объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в единую структуру говорили еще с января этого года. Теперь делается все больше шагов для того, чтобы запустить обновленный фонд уже с 1 января 2023 года.

Как пишет «Коммерсантъ», Минтруд внес в правительство пакет документов, необходимых для объединения фондов, при этом были решены некоторые принципиальные вопросы.

Что уже известно о будущем фонде:

  • он будет называться Фонд пенсионного и социального страхования РФ, или просто Социальный фонд;
  • для него создается новый статус – внебюджетного фонда. Учредителем станет правительство, а собственником имущества и ответственным по его обязательствам – государство;
  • Минфин согласился на то, чтобы запретить перекрестное финансирование внутри фонда – то есть, если по сборам на социальное страхование будет профицит (собрано больше, чем расходы фонда), то его нельзя будет направить на финансирование дефицита средств по пенсионному страхованию. Сейчас перекрестное финансирование допускается в структуре ФСС – профицит по страхованию от несчастных случаев покрывает дефицит по страхованию на случай временной нетрудоспособности;
  • вводится единый тариф страховых взносов. Хоть ставки не изменятся (это 22% на пенсионное страхование и 2,9% на социальное), предельные базы обложения взносами будут едиными. Сейчас база обложения взносами в ФСС гораздо меньше, чем по взносам в ПФР – за работников с высокими зарплатами придется платить на 1-2 тысячи рублей в месяц больше.

Как видно, изменения в структуре будут очень масштабными – фактически нужно объединить две разные системы с разными функциями в одну. Социальный фонд объединит все социальные услуги для населения России, они будут существовать внутри единой цифровой платформы, ее уже разрабатывает «Ростелеком». А главное – сразу два центра администрирования будут не нужны, поэтому избыточный управленческий персонал могут сократить.

Теперь до 5 мая Минтруд должен разработать план-график принятия нормативной базы для запуска Социального фонда. Всего нужно отредактировать около ста нормативных актов, где сейчас так или иначе упоминаются Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Затем эти документ будут приняты Госдумой в весеннюю сессию, после чего уже летом будет начата работа над бюджетом объединенного фонда. И тогда же будет определенность с тем, как рассчитывать и уплачивать социальные взносы в объединенную структуру.