ЕГЭ по химии оказался слишком сложным. 55 из 90 тысяч участников подписали петиции с требованием пересмотреть итоги

Судя по гневным отзывам участников единого экзамена, уровень его сложности оказался завышенным, но в Рособрнадзоре так не считают.

В прошлый четверг в России проходил ЕГЭ по химии, и этот экзамен вызвал бурю возмущений среди школьников, которые выбрали этот экзамен. Их было не так много – чуть более 90 тысяч человек, однако вскоре появилось несколько петиций с требованием пересмотреть результаты экзамена или хотя бы критерии его оценки. Эти петиции в общей сложности подписали более 55 тысяч человек.

Основные претензии школьников в том, что задания показались им чрезмерно сложными – вероятно, по сравнению с подготовительными заданиями. Судя по отзывам, даже самые сильные ученики справились с экзаменом с большим трудом, а те, что слабее – сразу заявили, что будут писать апелляцию на первую часть.

При этом учителя и репетиторы, которых опросил «Коммерсантъ», не нашли в этих заданиях ничего сверхсложного, однако все равно раскритиковали их. Как утверждают педагоги, сдать экзамен можно и на базе знаний, полученных в школе – все дело в отведенном на это время.

Например, одна из преподавательниц химии сравнивает задания в примерах ФИПИ и реальные: одно из заданий на ЕГЭ требовало «найти два химических элемента с одинаковой разностью между максимальной и минимальной степенью окисления». Это нормальное задание, которое сможет выполнить успевающий школьник. Однако в примерах ФИПИ оно звучало проще – там нужно было «просто найти два элемента с одинаковой максимальной или минимальной степенью окисления». Из-за этого усложнения на выполнение задания потребовалось втрое больше времени, что сбило с толку учеников.

Другие педагоги отметили несбалансированность заданий и то, что они «бестолково усложненные логическими нагромождениями». Многие задания были специально сформулированы так, чтобы вызвать панику у учеников – хотя по факту они были не сложнее, чем в предварительных тестах. Но главная претензия все же в том, что задания по своим шаблонам отличались от того, что давал ФИПИ для подготовки к экзамену.

Однако в Рособрнадзоре отрицают все обвинения – там отметили, что задания были разных уровней сложности, но все они не выходили за пределы школьной программы, а высокий уровень рассчитан на тех, кто проходил химию на профильном уровне. А несоответствие тестовым шаблонам в ведомстве объяснили тем, что задания стали ориентированными на практику и позволяют выявить тех абитуриентов, кто думает, а не надеется на решение по шаблону.

При этом обсуждать результаты в Рособрнадзоре будут только после того, как проверят работы и получат статистические данные по выполнению заданий.