ЕГЭ предлагают провести, перенести или вообще отменить. Разбираемся, что же с ним в итоге будет

До настоящего момента с главным экзаменом нет никакой определенности: в официальные даты он, скорее всего, уже не состоится, а что будет дальше – никто не берется спрогнозировать.

Пока все без изменений

В сентябре 2019 года, когда ни о каком коронавирусе никто не слышал, предварительные даты проведения ЕГЭ были назначены на 25 мая – 29 июня (основной этап). Когда весной 2020-го стало ясно, что победить коронавирус до начала экзамена не удастся, его перенесли – сначала отменили досрочный этап (его планировали изначально на 20 марта – 13 апреля), а потом перенесли и основной – на 8 июня.

На данный момент официальная позиция Рособрнадзора не поменялась: старт ЕГЭ назначен на 8 июня, а вопросы дальнейшего переноса, как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, будут решаться после майских праздников.

Решение о переносе или сохранении дат проведения ЕГЭ важно не только для самих школьников – от этого зависит вся вступительная кампания в вузах, которые тоже должны планировать работу. На сегодняшний день Министерство науки и высшего образования придерживается таких сроков:

  • 10 августа – последний день приема документов на бюджетные места;
  • 19 августа – первая волна зачисления;
  • 24 августа – вторая волна зачисления;
  • 1 сентября – начало учебного года.

Эти даты привязаны к официальным датам проведения ЕГЭ – с 8 июня, поэтому в случае переноса начала экзаменов будут перенесены основные даты вступительной кампании.

При этом до сих пор неопределенность в этой сфере такая, что вузы не знают, смогут ли они начать новый учебный год в привычном формате или студентам придется опять учиться удаленно.

Самая вероятная версия – перенести

На данный момент основная версия по дальнейшей судьбе ЕГЭ-2020 – это перенос экзамена на более поздние даты. Конкретики, как всегда, нет. Например, в Министерстве просвещения заявляют, что пока все остается в силе (8 июня), но решение может быть пересмотрено после 12 мая.

Однако недавно «Интерфаксу» от собственных источников в правительстве стало известно, что уже рассматривается вопрос переноса ЕГЭ на вторую половину лета – конец июля или начало августа, из-за чего начало учебного года будет перенесено на 1 октября. Правда, в тот же день в Министерстве просвещения ответили на эту публикацию: там попросили «не торопить события».

Но сегодня вопрос переноса экзамена подняли снова – и на этот раз не журналисты, а министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что ЕГЭ из-за эпидемиологической ситуации следует перенести на конец лета. По его словам, на июнь уже точно можно не ориентироваться, а на август-сентябрь экзамен получится перенести, если это позволит ситуация. Другими словами, при ухудшении ситуации с заболеваемостью коронавирусом экзамен может быть перенесен и на более поздние даты.

Кроме того, сегодня с инициативой перенести ЕГЭ выступила ассоциация «Глобальные университеты», объединяющая 21 вуз России из числа ведущих. В ассоциации предлагают перенести единый экзамен на конец июля – начало августа, но проводить его не для всех, а лишь для тех, кто планирует поступать в 2020 году в вузы.

Остальным же предлагают выдать аттестаты на основании школьных оценок.

Пока предложения главы Минздрава и «Глобальных университетов» оценивают по-разному:

  • министр просвещения Сергей Кравцов сказал, что ЕГЭ пройдет в 2020 году, но только тогда, когда это будет безопасно для школьников и учителей. Перенос сроков не исключен;
  • Ирина Абанкина из Института развития образования ВШЭ посчитала предложение сдавать ЕГЭ только тем, кто будет поступать, не самым логичным – даже если это снизит число участников с 750 до 300 тысяч, проблема не станет меньше, а любой школьник в принципе хочет попробовать свои силы и поступить в вуз;
  • Всеволод Луховицкий из профсоюза «Учитель» не поддерживает перенос экзамена на август или сентябрь – в таком случае ни у школьников, и у учителей не будет полноценного летнего отдыха: одним придется постоянно готовиться к экзамену, а у вторых по факту не будет отпусков. Начало учебы в вузах в этом варианте может быть вообще перенесено на ноябрь;
  • в Рособрнадзоре сообщили, что вариант с проведением ЕГЭ в августе рассматривается, как и вариант оставить его только для тех, кто планирует поступление. Такую возможность дает внесенный вчера в Госдуму законопроект.

В любом случае, принимать решение о переносе или проведении ЕГЭ в срок будут в зависимости от эпидемиологической ситуации – а она все еще не очень благоприятная. Так, Россия уже несколько дней показывает прирост числа больных коронавирусом более чем на 10 тысяч человек, и это второе место в мировом антирейтинге (после США).

Перенести в онлайн или вообще отменить?

С марта почти все российские школьники и студенты учатся дистанционно, а учебный год у большинства из них закончится уже в середине мая. В этой связи министр просвещения Сергей Кравцов уже допускает возможность отмены ОГЭ для девятиклассников. Ранее от него оставили только 2 экзамена – по русскому языку и математике, а также разрешили сдавать их в своих школах.

При этом вопрос полной отмены ЕГЭ, по словам Кравцова, рассматривать нельзя. Но такие инициативы регулярно поступают – последняя из них была озвучена 6 мая депутатом Госдумы Олегом Смолиным (который также заместитель главы комитета по образованию и науке).

Депутат заявил, что с учетом дистанционного обучения у школьников из разных регионов не будет равных условий для сдачи экзамена. Так, если раньше преимущество было у того, кто мог себе позволить нанять репетитора, то сейчас оно будет еще и у тех, у кого есть компьютер. Также Смолин повторил тезис о том, что при проведении ЕГЭ в июле-августе школьники остаются без каникул, а учителя без отпусков.

Вместо ЕГЭ он предлагает принимать в вузы на основании текущей успеваемости и достижений вне учебы, а дополнительные испытания можно провести онлайн. Пока это лишь идея, которая даже не дошла до стадии законопроекта, поэтому всерьез рассматривать ее не приходится.

При этом многие предлагают компромиссный вариант: ЕГЭ остается, но его проводят в онлайн-формате. Но во власти эту идею не поддерживают:

  • министр просвещения Сергей Кравцов считает, что в 2020 году технологии не позволят сдать ЕГЭ в онлайн-режиме: пока невозможно добиться объективности экзамена и подтвердить, что каждый сдающий экзамен не выдает себя за кого-то еще;
  • заместитель главы Рособрнадзора Борис Чернышов заявил, что при онлайн-сдаче экзамена ученики из разных регионов окажутся в неравных условиях, а цифровые системы не справятся с нагрузкой.

Учителя тоже не поддерживают идею ЕГЭ в онлайн-формате: в таком случае просто невозможно будет проконтролировать, что каждый ученик сдает экзамен за себя и не пользуется ничем запрещенным.

Резюмируя, можно сказать, что самый вероятный вариант – перенос ЕГЭ на более позднюю дату. Но на какую именно – будет ясно после майских праздников. Пока же выпускникам лучше не терять времени и продолжать готовиться.