Экологи не советуют убирать листья с газонов, но Москва тратит на уборку почти миллиард рублей

Жители дворов должны сами решать, проводить ли уборку опавшей листвы, но они не очень активно голосуют.

Между властями и экологическими активистами уже достаточно давно идут споры касательно сбора и вывоза опавших листьев с газонов. По мнению экологов, листва сохраняет корни деревьев от мороза, и не дает образовываться грязи на дорогах.

В Москве пошли дальше всех – разрешили жителям каждого дома самим решать, нужно ли вывозить листву с их дворов. Голосование через систему «Активный гражданин» к настоящему времени стало не очень активным – в прошлом году в опросе поучаствовали всего 182 тысячи человек. И, как выяснила «Медуза», столичные власти тратят сотни миллионов на вывоз листьев, маскируя эти услуги в система закупок.

Как удалось установить уже известном журналисту издания Ивану Голунову, за все годы голосования ни в одном дворе не перестали убирать листья. И теперь столичные власти полностью отказались от голосования, продолжая расходовать сотни миллионов рублей на вывоз листвы каждую осень.

Что интересно, московские чиновники по какой-то причине опасаются прямо писать в тендерной документации «вывоз листьев», заменяя эту фразу другими словами:

  • в ЮЗАО – «вывоз отходов, образующихся в результате уборки дворовых территорий»;
  • в СЗАО – «случайный мусор» (с пометкой, что этот случайный мусор образуется только в осенний период);
  • в ЮВАО – «растительные отходы»;
  • в Солнцево – «растительные остатки».

Суммарно, как установила «Медуза», по всем этим тендерам Москва потратила за осень текущего года 850 миллионов рублей. По условиям контрактов, листву упаковывают в черные полиэтиленовые пакеты, после чего вывозят на полигон. На какой именно – неизвестно, но по некоторым данным, это свалка в Рыбновском районе Рязанской области.

Какие в действительности объемы вывоза листвы, зачем потребовалось заменять это слово на другие, и куда именно ее вывозят из Москвы – пока остается загадкой.