Экономике не хватает сотен тысяч мигрантов, их готовы привозить в упрощенном порядке поездами. Но не все россияне поддерживают это

Перед выборами тема трудовой миграции стала особенно горячей – пока работодатели остро нуждаются в рабочей силе, некоторые политики предлагают ограничить миграцию.

Уже полтора года Россия живет в условиях закрытых границ. Официально попасть в страну можно на самолете из «разрешенных» направлений или же через сухопутную границу при наличии определенных оснований на въезд. Однако для трудовых мигрантов есть отдельный маршрут – через согласование от работодателя. Но, в любом случае, мигрантов не хватает – на днях Сергей Собянин заявил, что в Москве их дефицит составляет около 200 тысяч человек, жалуются на это и работодатели.

Так, в Национальном союзе птицеводов заявили, что только в этой отрасли не хватает 5-6 тысяч человек, но в Минсельхозе считают, что это проблема единичная – рабочей силы не хватает, потому что люди уходят на более высокооплачиваемые рабочие места. Так, работодатели в отрасли подняли среднюю зарплату до 50 тысяч рублей, но работники уходят в курьерские службы, где получают до 90 тысяч рублей.

В основном работодатели жалуются на бюрократию – на выдачу патента мигранту уходит 30-40 дней, и согласовать их ввоз в Россию не очень просто. По данным исследования сервиса «VK Работа», 80% работодателей в стране считают, что процедуру найма приезжих нужно упростить, это благотворно повлияет на рынок труда. Причем 68% опрошенных хотели бы, чтобы иностранцев можно было нанимать на работу до того, как те завершат оформление всех разрешительных процедур.

Кое-что вскоре может измениться – вице-премьер Марат Хуснуллин обсуждал вопрос ввоза мигрантов из Узбекистана для работы на стройке. До конца года власти намерены отработать в пилотном режиме ввоз работников на чартерных поездах. Сейчас международное железнодорожное сообщение у России открыто только с Белоруссией, и из Центральной Азии иностранцы вынуждены добираться самолетом, что стоит дорого.

Хуснуллин обещает, что около половины иностранцев будут ввозить для работы на стройках, также трудовые ресурсы получат сферы ЖКХ и торговли.

Тем временем в российском обществе такие идеи воспринимаются крайне неоднозначно – особенно после нескольких историй с массовыми драками мигрантов и нападениями на россиян. На волне всеобщего негодования и в преддверии выборов политики делают самые разные заявления.

Один из депутатов – Алексей Журавлев – предложил организовать для мигрантов трудовые лагеря, причем только на масштабных объектах в регионах Сибири и Севера. Правда, этот же депутат ранее был известен другими скандальными заявлениями, а не так давно предлагал ввести для мигрантов особый уголовный кодекс. Обещают бороться с миграцией и другие партии в своих предвыборных программах.