Экономисты обещают, что курс рубля скоро начнет укрепляться

За 2 месяца национальная валюта достаточно сильно ослабла: с 62,5 до 66,6 рублей за доллар, но дальше падать она не будет.

В последние 2 месяца рубль показал некоторое ослабление: курс доллара вырос с 62,5 до 66,6 рублей. Причины, вероятнее всего, кроются в падении сырьевого рынка: баррель нефти подешевел с 74 долларов в апреле до 59,9 долларов сейчас. Однако экономисты не видят дальнейшего роста спроса на сырье, поэтому нефть не будет выходить за пределы 55-65 долларов.

Среди других причин падения рубля экономисты называют торговую войну между Китаем и США: в ответ на платы Дональда Трампа ввести новые пошлины на импорт из КНР, китайская сторона начала девальвацию юаня. Торговая война принесла на рынок неопределенность, а также способствует оттоку капитала из развивающихся стран. Также Банк России разместил часть резервов в юань, что тоже могло повлиять на курс.

Отметим, что на курс рубля негативно повлияло укрепление американской валюты: ФРС США понизила ставку до 2,25%, после чего российская валюта подешевела к американской.

Наконец, на устойчивость рубля повлияла сезонность платежного баланса. Рубль всегда теряет вес в III квартале года, говорит Андрей Кадулин, аналитик Банка «Санкт-Петербург». В августе падает экспорт газа из России, что снижает поток валюты в страну. Одновременно в период отпусков россияне скупают валюту для путешествий.

Большая часть экспертов считают, что до начала осени рубль покажет рост – примерно до 65 рублей за доллар. Тем не менее, на мировых рынках сохранится нестабильность, что повлияет на курс в будущем.

На конец года экономисты дают уже не такие радужные прогнозы: рубль может упасть до 67 рублей, особенно если Центробанк предпримет новые меры по снижению ключевой ставки. Также на курс могут повлиять новые санкции, новое падение цен на нефть или распродажа акций. Тогда можно ждать курса и в 70 рублей за доллар.

И если экспортно ориентированные отрасли приветствуют девальвацию для остальных отраслей экономики это будет не так благоприятно. Пострадать могут и доходы населения, которые в реальном исчислении снижаются уже несколько лет подряд.