Экономия в 700-800 тысяч: ямальским кочевникам выдают сертификаты на материалы для строительства чума

На хорошее жилище кочевой семье нужно от 25 до 40 высоких шестов и не меньше 40-60 оленьих шкур, что стоит недешево.

В России проживают несколько десятков тысяч представителей кочевых народов, большая часть из них – в Ямало-Ненецком автономном округе (это ненцы и ханты). Ранее мы писали о том, как для них власти ЯНАО подготовили двойные «кочевые выплаты» из-за закрытия ярмарок по причине пандемии коронавируса.

Но это не единственный вид помощи от властей Ямала – теперь семьям выдают сертификаты на строительство чума – это традиционное жилище аборигенов. Фактически представители кочевых народов получают готовое жилье «под ключ».

Началась история с того, что годом ранее в администрацию одного из ямальских сел пришла семья молодых оленеводов. Они рассказали, что решили жить отдельно от родителей и просят у чиновников помощи в постройке своего собственного чума – и вскоре местные власти им помогли с этим. Тогда это была разовая акция, теперь ее решили сделать ежегодной – и в этом году жилье получила еще одна семья, отец в которой работает рыбаком.

Помощь государства семьям кочевников нужна из-за того, что постройка чума – очень затратная процедура. Так, на него нужно от 25 до 40 высоких шестов, 40-60 оленьих шкур, специальное покрытие против ветра и печка, и все это обходится в 700-800 тысяч рублей. При переезде семья все это грузит на нарты и перевозит на новое место, где собирает чум заново.

Обычно семья собирает материалы годами – пока ребенок маленький, родители уже начинают готовить ему жилье – выделывают оленьи шкуры, готовят шесты. Если детей в семье много, даже за много лет собрать все материалы на строительство затруднительно – и здесь уже будет помогать государство.

Сейчас в ЯНАО насчитывается около 20 тысяч кочевников, примерно половина из них получает ежемесячные выплаты в 5 тысяч рублей от ЯНАО.