Российский рубль за последние несколько дней демонстрирует существенное ослабление – из диапазона между 73 и 74 рублями он перешел в диапазон от 75 до 77 рублей за доллар, курс евро пробил отметку в 92 рубля.

Эксперт: курс доллара в феврале может вырасти до 82 рублей

И на этот раз причина не в нефти – хоть баррель Brent и снизился с 57 до 55 долларов, это не тот уровень, который ведет к обрушению валюты. На этот раз инвесторы чувствуют внешнеполитические и внешнеэкономические риски. К тому же с учетом высоких цен на нефть действует правило действует в сторону скупки валюты государством.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что дальнейшая траектория рубля будет скорее нисходящей – а рост российской валюте прогнозируют лишь в отдаленной перспективе (конец года и дальше). Например, как считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов, с нынешними трендами российский рубль может опуститься и до 82 за доллар уже в феврале:

На данный момент о российском рубле можно сказать следующее – рубль в начале 2021 года был одной из самых слабых валют на развивающихся рынках. Курс отечественной валюты отражал все возникшие риски: внутренние и внешние.

Главные внутренние риски заключаются в том, что в России с четвертого квартала прошлого года стала быстро расти потребительская инфляция. В декабре 2020 года её уровень превысил ключевую ставку Банка России, что привело к выходу инвесторов из российского рынка государственных облигаций. Доходность стала реально отрицательной или совсем небольшой, что не покрывало страновые риски.

В январе 2021 года процесс ускорился, уровень инфляции поднялся до 5.3%, что на 1,05% выше ключевой ставки ЦБ. Начались активные продажи наших ОФЗ, где доходность по десятилетним бумагам выросла до 6.3%, и продажи российских акций. Полученные средства инвесторы конвертировали в валюту, поэтому курс российского рубля снизился на 3% к доллару США.

Не помогли рублю и цены на нефть, которые за январь выросли на 10% и закрепились в районе 55 долларов за баррель. При таких уровнях цен на нефть бюджетное правило в Росси начинает работать в пользу валюты, начинаются покупки валюты Минфином. Добавили негатива и политические риски, которые возникли в январе.

Внешние риски заключались в том, что рост инфляции ограничил возможности центральных банков по дополнительному стимулированию, на рынках акций началась коррекция.

Думаю, что в феврале эти тенденции сохранятся. Вырастут как внешние риски, так и внутренние. Курс российского рубля в феврале может быстро опуститься до 82 к доллару США.

— ведущий аналитик QBF Олег Богданов