У разных стран разный подход к решению экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса и введенным из-за нее карантином. Уже есть статистические данные за первый квартал 2020 года, и они неутешительные – многие страны начали активно терять ВВП. Развитые страны прибегают к мерам количественного смягчения – то есть, включают «печатный станок» и наполняют экономику деньгами.

Эксперт объясняет, почему включенный «печатный станок» в западных странах не запускает инфляцию

Так, Федеральная резервная система США уже объявила о беспрецедентных мерах – выкупе облигаций на сумму в 2,3 триллиона долларов, в том числе выкупать планируется и облигации компаний, которые с началом кризиса потеряли значительную часть капитализации.

При этом возникает вопрос – если Центробанк настолько активно печатает деньги, что будет с инфляцией? Так, в России официальные лица категорически отвергают возможность раздачи так называемых «вертолетных» денег – в том числе и объясняя это риском получить инфляцию. Но, как считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов, политика Центробанков такова, что деньги фактически не доходят до потребителей, оседая на финансовом рынке:

Мировая финансовая практика последних 20 лет говорит о том, что программы количественного смягчения (в народе – печатание денег) не вызывают роста потребительской инфляции. Сначала такие результаты дали операции Японского ЦБ, а после 2008 года аналогичный результат показали и операции ФРС США и ЕЦБ. Несмотря на то, что в США эмитировали 4,2 триллиона долларов, в Еврозоне 4,8 триллиона евро – инфляция в этих странах за последние 10 лет даже снизилась. Проблема заключается в том, что деньги центральных банков уходят в банки, которые предпочитают их размещать в ликвидные активы на финансовом рынке, до потребителей и потребительских товаров они не доходят. Поэтому есть инфляция активов (рост фондовых индексов), но нет потребительской инфляции. В России инфляция тоже снижается, это общемировой тренд.

— ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Что касается политики «вертолетных денег», такие меры поддержки населения тоже пока не привели к скачкообразному росту цен. Как считает эксперт, дело может быть и в том, как именно считают инфляцию в разных странах:

Даже в случае «вертолетных денег», когда деньги раздают в США или Японии, инфляция не растет. Еще нужно учитывать, что структура инфляционного индекса на Западе отличается от российского, у нас большую долю занимает продовольствие. Трудно предположить, почему наши власти не хотят давать прямо деньги населению, мотивируя это инфляционными ожиданиями.

— ведущий аналитик QBF Олег Богданов