Эксперт прогнозирует рост накопительного страхования жизни в 2020 году

Но насчет ипотечного страхования ситуация обратная – люди разочаровались в нем из-за низкой доходности вложений.

Страховой рынок в России переживает не лучшие времена, в том числе, благодаря работе Банка России (который является регулятором страхового рынка). Это, кроме прочего, работа по борьбе с навязыванием страховых услуг.

Результатом стало то, что итогам трех кварталов 2019 года темп прироста страховых премий по договорам страхования жизни заемщиков замедлился до 12,2% (против 42% годом ранее). Это первый год, когда рынок страхования демонстрирует отрицательную динамику после кризиса 2008-2009 годов.

Что же касается программ накопительного и ипотечного страхования жизни, тут ситуация еще хуже. За первые 9 месяцев страховые премии в этом сегменте упали на 11,4%. Это связывают с тем, что Банк России ввел новые стандарты по сбору страховых премий, и рынок фактически упал.

Однако представители рынка считают, что на программах накопительного страхования жизни все еще рано ставить крест. Так, Штефан Ванчек, директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни» считает, что клиенты разочаровались в программах ипотечного страхования жизни, но для накопительного страхования шансы есть:

По данным ВСС, по итогам 9 месяцев 2019 года, общий объем премий страховщиков жизни снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В основном это обусловлено падением объёмов инвестиционного страхования жизни, доля которого на рынке страхования жизни снизилась с 60% до 45% (по итогам 9 месяцев 2019 года). Это чувствительное падение объясняется разочарованием клиентов в инвестиционном страховании жизни (ИСЖ). Приобретая такие программы, многие клиенты рассчитывали хорошо заработать на своих вложениях. Но их ожидания в большинстве случаев не оправдались – доход по таким продуктам оказался невысоким, и спрос на них начал стремительно падать.

В отличие от программ ИСЖ, растёт спрос на продукты накопительного страхования жизни (НСЖ). На данный сегмент приходится уже 24% рынка (прошлой осенью – 14% рынка). Основная цель НСЖ – помочь клиенту накопить средства и одновременно защитить его сбережения в случае разных непредвиденных обстоятельств с его здоровьем или жизнью. К ним мы относим серьезные травмы, опасные заболевания, ДТП, несчастные случаи – одним словом, ситуации, на преодоление которых требуются деньги, и, как правило, срочно. Поддержка от нашей компании позволяет клиенту и его семье оплатить операцию, дорогостоящее лечение, жизнь на затяжном больничном. Мы понимаем, что обстоятельства сложные, и поэтому большую часть выплат (75%) производим в пределах 3-5 рабочих дней. По окончанию срока действия полиса клиент получает капитал, который планировал накопить, когда заключал договор. Такие программы прекрасно подходят для накопления на прибавку к пенсии, образование ребенка. Спрос на них растет с каждым годом – только за 9 месяцев 2019 года количество договоров у нас выросло на 24%.

— директор по продажам ООО «ППФ Страхование жизни» Штефан Ванчек

Автор: Артем Васильев