Эпидемия коронавируса серьезно повлияет на выполнение главной цели национальных проектов – борьбу с бедностью. Изначально планировалось, что уровень бедности в России за 6 лет должен сократиться в 2 раза: с 13,2 до 6,6%, но сейчас люди массово остаются без работы, а предприниматели вообще не могут вести бизнес. Рубль ослаб более чем на 10%, что вызовет инфляцию вдвое выше, чем планировалось.

Эксперт: во введении продуктовых карточек больше всего заинтересованы поставщики продовольствия

Соответственно, количество людей с доходами ниже прожиточного минимума может вырасти по итогам 2020 года, и с этой проблемой неожиданно решили бороться производители и поставщики продовольствия. Профильные объединения опубликовали заявление, в котором предлагают вернуться к замороженному проекту Минпромторга от 2015 года – введению продуктовых карточек для малоимущих россиян.

Авторы заявления уверены, что это позволит поддержать тех, кто потерял свои доходы в результате карантинных мер в России или чьи доходы опустились ниже прожиточного минимума. Они предлагают выдавать продуктовые карточки на 10 тысяч рублей в месяц до конца года примерно 10 миллионам россиян. Соответственно, на реализацию проекта с мая по декабрь потребуется 800 миллиардов рублей, которые не были заложены в федеральный бюджет.

Параллельно с этим авторы заявления критикуют идею регулирования цен на продукты, которую недавно начали обсуждать – по их мнению, это приведет к возникновению дефицита продуктов и теневого рынка.

Введение продуктовых карточек будет выгодно, в первую очередь, самим же производителям продовольствия, которые столкнулись с падением спроса, считает Артем Деев из AMarkets:

В первую очередь, стоит обратить внимание, что с инициативой выступили представители производителей и поставщиков продуктов питания. Понятно, что бизнес ощущает катастрофическое снижение спроса, а потому введение продуктовых карточек для малоимущего населения (около 10 млн. человек, а в перспективе – гораздо больше) – это возможность для производителей хоть как-то стимулировать потребительский спрос. Во-вторых, эта мера поддержит малоимущее население – получить возможность за счет государства покупать продукты питания на 10 тысяч рублей в месяц для многих может оказаться серьезной поддержкой. Особенно для пенсионеров, семей с детьми, инвалидов. Однако может оказаться так, что со временем от государства потребуется больше средств на реализацию программы, так как по мере усиления кризиса малоимущих в стране будет становиться больше.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев