Экспортерам разрешили продавать 50% валюты вместо 80%. Но проблему это не решит
Экспортерам разрешили продавать 50% валюты вместо 80%. Но проблему это не решит

С марта экспортеры были обязаны продавать 80% валютной выручки, спустя три месяца норматив ослабили.

В конце февраля и начале марта российский валютный рынок был серьезно ограничен регуляторными мерами. Компании-экспортеры обязали продавать от 80% валютной выручки, банкам запретили продавать наличную валюту, а суммы с валютных счетов разрешили выдавать лишь в пределах 10 тысяч долларов за полгода. С тех пор часть ограничений сняли – разрешив продавать наличную валюту в кассах, а также валюты кроме доллара и евро без ограничений. Теперь ослабляется еще одно ограничение.

Минфин сообщил, что правительственная подкомиссия приняла решение снизить норматив продажи валютной выручки с 80% до 50%. Ранее власти разрешили продавать валюту в течение не 3, а 60 рабочих дней. Изначально предполагалось, что обязательную продажу выручки отменят для несырьевого экспорта, но пока этого не произошло.

Формально послабление будет действовать примерно с июня – для начала нужно внести правки в указ президента (именно он ввел обязательную продажу валюты). Соответственно, на курс валют это повлияет чуть позже.

Ослабление ограничений нужно для того, чтобы остановить неконтролируемую «стабилизацию» курса рубля. Из-за укрепления национальной валюты (сейчас – ниже 57 рублей за доллар) есть ощутимые риски того, что поступления в бюджет будут меньше запланированных (так как бюджет готовился с курсом выше 70 рублей за доллар).

Проблема в том, что ослабление валютных ограничений повлияет только на объем предложения валюты, но при этом ничего не сделает со спросом на нее. Спрос на валюту сократился из-за сжатия импорта. Сейчас сальдо торгового баланса положительное, причем экспорт значительно больше импорта. Фактически спроса на валюту почти нет из-за того, что на нее почти нечего покупать. А спрос со стороны населения тоже не растет, потому что купленную на бирже валюту невозможно вывести в наличную форму минимум до 9 сентября.

Скорее всего, это не последнее ослабление ограничений – для финансовых властей нужно не просто стабилизировать курс рубля, но и вернуть его к привычному для бюджетной системы уровню порядка 70 за доллар.

Сейчас прогнозы по курсу рубля сильно расходятся из-за неясности со среднесрочными перспективами. Так, по данным одних аналитиков, доллар будет стоить ниже 55 или даже 50 рублей, другие считают, что снижение порога продажи укрепит доллар до 72-78 рублей. Но главное – на спрос на валюту это все же не повлияет. Сейчас на безналичный доллар в России спрос небольшой, и без политических изменений вряд ли вырастет.