Рассрочка предполагает, что магазин возвращает часть суммы банку в виде процентов, но теперь проценты выросли слишком сильно.

Еще один удар, помимо прочего, нынешний кризис нанес по торговым сетям, продающим электронику и бытовую технику. Кроме роста цен почти вдвое, магазины уже не могут продавать технику в рассрочку.

Вообще, рассрочка в любом случае – это кредит, просто проценты по нему банк получал напрямую от магазина (то есть, они были или включены в цену товара, или магазин платил их фактически из своей прибыли). Это работало, пока банки кредитовали население под 15-20% годовых – с учетом небольших сроков по рассрочке, магазин мог себе позволить сделать скидку в 10-15%, чтобы продать технику.

Теперь же, как пишут «Известия», после повышения ключевой ставки до 20% годовых, кредиты подорожали настолько, что торговые сети начали отказываться от рассрочек. Официально об этом уже объявили в «М.Видео-Эльдорадо» – по словам представителей компании, это нужно для сдерживания розничных цен для потребителей.

Соответственно, для покупателей пока остается только кредиты – причем процентные ставки по ним достаточно высокие. Например, в сети DNS можно взять кредит на технику от разных банков, однако по большинству продуктов ставки начинаются от 34,9% годовых и доходят вплоть до 100%. Другая проблема – в том, что даже со ставками в 30-35% годовых банки отклоняют большинство заявок.

Неофициально представители торговых сетей говорят, что смысла сохранять рассрочку больше нет – в России намечается дефицит техники определенных производителей, и привлекать покупателей рассрочками смысла нет. То есть, магазины намерены в любом случае продать товар – за наличные или в кредит. Хотя и кредит сейчас – не самый оптимальный вариант, потому что банки перечисляют деньги магазинам с определенной задержкой.

Некоторые банки утверждают, что не сворачивали программы рассрочек – например, это Почта Банк и Сбербанк. Однако стоит учитывать, что в случае с бытовой техникой и электроникой предоставление рассрочки – вопрос больше к магазину, чем к банку.

Эксперты прогнозируют нормализацию ситуации только после возврата процентных ставок к привычным значениям.