Эмбарго на нефть и Сбербанк без SWIFT: как повлияет на Россию 6-й пакет санкций ЕС
Эмбарго на нефть и Сбербанк без SWIFT: как повлияет на Россию 6-й пакет санкций ЕС

Дискуссии об отказе от российской нефти заняли почти два месяца, но в итоге Евросоюз нашел компромисс с Венгрией и Кипром.

Вчера поздно вечером глава Евросовета Шарль Мишель написал в соцсети, что Евросоюз все-таки согласовал частичный запрет на импорт российской нефти. Дискуссия об этом эмбарго заняла больше всего времени, еще даже вчера представители ЕС констатировали, что шестой пакет санкций против России не будет согласован в мае. Однако ближе к ночи представители стран союза все же достигли компромисса.

Итоговый пакет санкций включает в себя такие основные пункты:

  1. немедленный запрет поставок нефти из России по морю (на поставки через нефтепроводы эмбарго не распространяется);
  2. отключение Сбербанка от системы международных переводов SWIFT;
  3. прекращение работы в ЕС трех российских государственных СМИ (их названия не разглашаются);
  4. новые персональные санкции для тех, кого власти стран ЕС считают причастными к украинским событиям.

Сильнее всего Россию заденет нефтяное эмбарго – сразу после подписания пакета поставки сократятся на две трети общего объема. Именно такая доля нефти поставляется из России в ЕС через морские порты. Поставки по трубопроводам сохранятся, но к концу 2022 года Германия и Польша обещают прекратить покупки такой нефти – что сократит суммарные поставки российской нефти в ЕС на 90%.

Сохранятся поставки только по нефтепроводу «Дружба», который снабжает нефтью Венгрию. Именно из-за позиции этой страны ЕС настолько долго не мог согласовать эмбарго. Но в итоге компромисс найден, Венгрия сохранит поставки по нефтепроводу (который, впрочем, проходит через территорию Украины), причем срок действия такого исключения не определен. По неофициальной информации, эмбарго на нефть смогла избежать и Болгария.

Отключение Сбербанка от SWIFT в теории может быть дополнено отключением от системы Россельхозбанка и МКБ (об этом пишет газета Politico). Вряд ли это означает катастрофу для банка – он и без того попал под жесткие санкции США и Великобритании, что означает блокировку расчетов в долларах. Отключение банка от SWIFT закроет ему возможность расчета и на уровне Европы.

В Сбербанке уже прокомментировали новости – там отметили, что отключение его от SWIFT не окажет на банк заметного влияния. Переводы по России идут не через эту систему, да и ситуацию в международных расчетах отключение банка не изменит.

При этом под санкции не попал Газпромбанк – власти РФ определили его основным банком для расчетов за российский газ, а покупатели из ряда стран уже согласились работать по этой схеме и открыли в банке счета.

На согласование шестого пакета санкций у ЕС ушло почти два месяца, и до сих пор он формально не принят. После его принятия ЕС может взять паузу, чтобы оценить влияние уже введенных против России санкций – об этом заявил премьер-министр Бельгии. Но по другим данным, дальше ЕС будет рассматривать седьмой пакет ограничительных мер.