Энергетики не будут продавать в таре больше 0,5 литра

Это не новый закон, так производители решили самостоятельно себя ограничить, чтобы не попасть под запрет в регионах.

С 2020 года производители энергетических напитков решили не выпускать их в таре больше, чем 0,5 литра. Это решение они приняли самостоятельно, но причина – в многочисленных запретах на продажу такой продукции в регионах.

О самоограничении рассказал Максим Новиков, глава Союза производителей безалкогольных тонизирующих напитков. Он сказал, что в отрасли создают специальный кодекс ответственного производителя, который планируется подписать до 2020 года.

Инициативу уже поддержали в ФАС, а в Минздраве и Минпромторге пока не высказались по этому поводу.

Главная причина, по которой производители решили ограничить себя в таре, это запреты в регионах. Власти разных субъектов федерации создают все новые и новые ограничения, их уже ввели порядка 45 регионов. Ограничения касаются запрета на продажу энергетических напитков несовершеннолетним (вплоть до 21 года), или же ограничивают возможность торговли ими в социальных и других учреждениях.

В отрасли ждут и новых ограничений, уже на федеральном уровне. Как ожидается, такие ограничения могут ввести уже до конца этого года. Власти обосновывают запреты и ограничения тем, что энергетические напитки вредят здоровью человека. Однако производители ссылаются на исследования, по которым в одной банке энергетика содержится только треть от максимальной дневной нормы кофеина для подростков.

Еще в отрасли считают, что ограничения дискриминационны. Так, регионы вводят ограничения на продажу энергетических напитков, но не запрещают продавать другие продукты с кофеином.

Владлен Максимов, глава Ассоциации малоформатной торговли, тоже считает целесообразным снижение максимального объема тары для энергетических напитков. Он предполагает, что так производители и розница смогут заработать больше, ведь если потребитель купит 2 банки напитка вместо одной, выручка будет больше.

Все эти меры предполагаются для безалкогольных напитков, ведь слабоалкогольные энергетики в России под полным запретом уже полтора года.