ЕНВД отменяется уже точно, но в патентной системе появилось несколько послаблений

Использовать патент можно будет в тех видах деятельности, которые разрешит регион, также вводятся временные патенты.

С начала 2021 года предприниматели и организации больше не смогут применять ЕНВД (режим уплаты единого налога на вмененный доход). Его уже давно посчитали устаревшим – актуален такой режим был в 90-е годы, когда точно подсчитать и проконтролировать налоговую базу было невозможно. Теперь плательщикам ЕНВД останется перейти на патентную систему (там, где она применяется) или выбирать между упрощенной системой налогообложения (УСН) и общей (ОСНО).

Однако для предпринимателей, которые не смогут больше использовать ЕНВД, подготовили ряд послаблений. Прежде всего, они касаются переходного периода:

  • если у предпринимателя остались сырье и материалы, которые он купил в момент применения ЕНВД, но использовал уже на УСН, то их стоимость можно будет вычесть из суммы налога уже по УСН;
  • страховые взносы за работников и самого ИП, уплаченные после 31 декабря 2020-го, будут уменьшать сумму налога ЕНВД за 2020 год;
  • если предприниматель уплатил НДС при покупке товаров, работ или услуг или при ввозе товара в Россию во время применения ЕНВД, а использовал уже после перехода на ОСНО, он сможет вычесть этот НДС из суммы налога к уплате.

Другие послабления подготовлены для тех ИП, которые работают на ЕНВД в четвертом квартале 2020 года – они смогут купить патент по временным правилам до 31 марта 2021 года. В частности, устанавливается понижающий коэффициент 0,5 к стоимости патента, но перечень видов деятельности ограничен: розничная торговля (базовая доходность – 1800 рублей с квадратного метра), общественное питание (1000 рублей за метр), автостоянки (50 рублей за метр) и автосервисы (12 тысяч рублей за одного работника).

Остальные предприниматели будут покупать патенты по обычной стоимости. Но и для них подготовили послабления – теперь Налоговый кодекс будет оговаривать только перечень запрещенных видов деятельности для применения патентной системы, а регионы смогут вводить перечни видов деятельности, по которым можно применять ПСН. Соответственно, регионы не смогут разрешить переход на ПСН в деятельности по производству подакцизных товаров, добыче полезных ископаемых, в торговле или общепите с площадью зала более 150 квадратных метров, в оптовой торговле, в грузоперевозках и т.д. Во всех остальных видах деятельности субъект сможет разрешить применение ПСН.

И самое главное новшество – предприниматели смогут уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и за работников.