Эпоха дешевой ипотеки подходит к концу: ставки по базовым программам начали расти даже в Сбербанке

В крупнейшем банке страны с октября можно оформить кредит по базовой ставке от 8,1% годовых, растут проценты и в других банках.

В 2020 году средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам снижались до 7,26% годовых, в 2021-м минимальная ставка составила 7,07% годовых в июле. Все это стало возможным за счет активных выдач льготной ипотеки, которая при максимальных ставках в 6-7% годовых по факту выдавалась значительно дешевле. Плюс сниженным ставкам помогала ключевая ставка на предельно низком уровне в 4,25%.

Однако сейчас дешевая ипотека постепенно уходит в прошлое. Так, средневзвешенная ставка выросла в августе до 7,67% годовых, что стало максимум с мая 2020 года (когда льготная госпрограмма-2020 только была запущена).

Но главное не это – банки начали поднимать базовые ставки по ипотечным кредитам:

  • Сбербанк повысил ставки на 0,3-0,4 процентных пункта. Например, взять кредит на вторичное жилье теперь можно под 8,1% годовых, рефинансирование – под 8,2%, а на новостройку – под 8,4% годовых;
  • Газпромбанк поднял ставки с августа – теперь там минимальная ставка на новостройки и вторичный рынок составляет 7,9% годовых;
  • ВТБ поднял ставки на покупку квартиры на первичном и вторичном рынке до 9,2% (но готов давать скидки за электронную регистрацию сделки и первоначальный взнос более 50%). Рефинансировать кредит другого банка можно под 8,6% годовых;
  • Промсвязьбанк увеличил ставки по семейной ипотеке до 4,39% годовых (но по этой программе максимально возможная ставка составляет 6% годовых).

Эксперты полагают, что после решения Сбербанка поднять ставки по этому пути пойдут и его конкуренты. К тому же, Банк России может и дальше поднимать ключевую ставку, чтобы сбить рост цен, но это повлияет на доступность ипотеки для населения.

Учитывая, что госпрограмма-2020 была сильно урезана (максимальная сумма – всего 3 миллиона рублей), средние процентные ставки будут расти – а по обычным программам они уже скоро превысят 9% годовых, полагают аналитики. Так, банки вынуждены платить больше за привлечение средств (например, по вкладам ставки поднимаются выше 8% годовых), поэтому удорожание ипотеки неизбежно.

Для россиян пока остается доступной «семейная» ипотека – если в семье после 2018 года родился ребенок, семья может оформить кредит чуть дороже 4% годовых – и это неплохое предложение. А еще есть другие программы – например, «Дальневосточная ипотека», по которой Сбербанк даже снизил ставку на месяц (с 1% до 0,1% годовых). Правда, чтобы оформить такой кредит, нужно не просто жить в регионах ДФО, но и подходить по другим критериям (возраст супругов до 35 лет, или ребенок до 19 лет).

Кроме того, все еще работает программа «Сельская ипотека», по которой можно купить жилье в населенном пункте из определенного списка всего под 3% годовых или даже дешевле.