Все попытки урегулировать конфликт на Кипре не дали результата – турецкая сторона отказывается от идеи объединить остров в одно государство.

С момента предоставления независимости острову Кипр на нем продолжается конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами, который происходит из времен, когда Греция получила независимость от Османской империи. С самого начала в конституцию Республики Кипр было вписано, что на острове 80% должна составлять греческая община, а 18% – турецкая, но обе стороны не соглашались с этой формулировкой.

Конфликт нарастал, и в 1974 году турецкие войска вторглись на Кипр, в результате чего остров был разделен на турецкую и греческую части. Греческая часть сейчас известна как Республика Кипр, а северная – как Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК). В отличие от греческой части, независимость северной части Кипра признает только Турция.

С тех пор все попытки урегулировать конфликт терпели крах. Урегулировать конфликт пытаются в формате «5+ООН» – там участвуют обе стороны конфликта, плюс Греция и Турция, а также Великобритания. Но, судя по всему, урегулирования в обозримом будущем не будет.

Северную часть острова на днях посетил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган – во второй раз за свою каденцию и впервые после прошедших в октябре выборов президента ТРСК. Эрдоган посетил район Вароша в городе Фамагуста – это территория буферной зоны между турецкой и греческой частями острова, которую запрещено заселять согласно резолюции Совбеза ООН от 1984 года.

Кроме того, Эрдоган сделал достаточно громкие заявления о том, что теперь турки-киприоты на международных переговорах будут требовать исключительно признания статуса как суверенного государства. Все остальные предложения (например, о создании на острове федеративного государства), по словам турецкого президента, утратили силу. А президент ТРСК Эрсин Татар объявил, что после открытия свободного доступа к району Вароша, недвижимость в нем (брошенная жителями в 1974-м, покидавшими Фамагусту в течение суток) может быть возвращена владельцам.

В целом же из заявлений следует, что теперь цель Турции – получить признание независимости ТРСК от как можно большего числа государств. На данный момент самый вероятный кандидат – главный союзник Азербайджан (особенно после того, как Турция оказала помощь республике в конфликте в Нагорном Карабахе). Однако даже Азербайджан, судя по всему, ограничится заявлениями о «братском народе» на Кипре – но признания суверенитета ТРСК над северной частью острова вряд ли стоит ожидать.