ЕС будет принимать беженцев по-новому. Принимающим странам обещают по €10 тыс. за каждого мигранта

По действующим правилам ходатайства мигрантов рассматривают те страны, в которые они попали первыми.

Еврокомиссия планирует разработать положения реформы миграционной политики Евросоюза, что нужно для решения проблемы вынужденных мигрантов. Сейчас действует так называемая Дублинская система, принятая в 1990 году – но она даже не определяет, какая страна из ЕС должна предоставлять убежище мигрантам. Все, что говорит документ – какая страна рассматривает ходатайство.

И по действующим правилам ходатайства рассматривать должны те страны, которые были первыми на пути мигрантов. По факту это – Греция и Италия, которые, будучи в и без того сложном финансовом положении, вынуждены тратить огромные ресурсы на прием и размещение беженцев, не видя обещанной солидарности от Евросоюза (за исключением разве что Германии).

Дублинские соглашения устраивали все страны до того, как из стран Ближнего Востока и Африки хлынули потоки нелегальных мигрантов, и теперь пограничные страны по факту работают за всех остальных. Последние 5 лет были вообще критическими для некоторых стран – тогда как другие государства смогли вообще избежать такой проблемы. Теперь в Еврокомиссии говорят – Дублинскую систему вообще отменят.

Как именно будут решать проблему – все еще неясно, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорит о принципах гуманизма, а также грозит наказать организаторов нелегальной миграции и усилить границы Евросоюза.

Но, по данным агентства Reuters, Евросоюз примет решение финансировать те страны, которые согласятся принимать беженцев – сейчас речь идет о сумме в 10 тысяч евро на каждого взрослого человека. Учитывая, что каждый год в ЕС подаются порядка 2 миллионов ходатайств о предоставлении убежища, сумма в 20 миллиардов евро выглядит внушительно.

Кроме того, все страны будут обязаны принимать определенное количество мигрантов. Как именно его определять, пока нет понимания, но эксперты говорят, что наиболее справедливый вариант – сравнивать страны по ВВП, и направлять больше беженцев в более состоятельные государства.

Тем временем ситуация остается крайне сложной – недавний пожар в лагере мигрантов на острове Лесбос в Греции поставил перед властями проблему, где разместить 13 тысяч человек одновременно, а также показал – даже формально находясь под защитой законов ЕС, люди жили в ужасных условиях и подвергали себя опасности.