ЕС готовит 6-й пакет санкций против России: что в него будет входить

Споры об эмбарго на российскую нефть пока откладывают окончательное принятие санкционного пакета на неделю.

После пятого санкционного пакета, который ввел запрет на поставки российского угля в Евросоюз, в Еврокомиссии уже обсуждается шестой пакет. Связанных с украинскими событиями ограничений для России может стать еще больше, причем некоторые из них будут весьма болезненными.

Шестой санкционный пакет анонсировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, по ее словам, он будет рассматриваться Комитетом постоянных представителей стран ЕС, а дальше пойдет на одобрение Советом ЕС. И хоть в пакет могут вноситься некоторые поправки, основные положения уже не изменятся.

По словам главы Еврокомиссии, Россию ждут такие новые санкции:

  1. персональные санкции – против высокопоставленных и других лиц, которых в ЕС считают ответственными за военные преступления. Конкретных имен пока не называют;
  2. отключение от системы SWIFT Сбербанка и еще двух банков. Как мы писали ранее, это могут быть Московский кредитный банк и Россельхозбанк. Урсула фон дер Ляйен говорит, что это будет очередной удар по системно значимым российским банкам, и укрепит полную изоляцию российского финансового сектора от мировой системы;
  3. будет введен запрет вещания на территории стран, входящих в ЕС, трех государственных российских телеканалов. Каких именно – не уточняется;
  4. российские компании не смогут получать в ЕС бухгалтерские, консультативные и политтехнологические услуги;
  5. полный отказ от импорта нефти и нефтепродуктов из России. Это коснется как поставок по морю, так и по трубопроводам. От российской нефти ЕС откажется в течение полугода, от нефтепродуктов – до конца года, но для ряда стран могут сделать исключение. Так, Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария могут получить право закупать российскую нефть еще 20 месяцев – до конца 2023 года.

Отдельно источники сообщают, что готовится запрет для граждан РФ на покупку и продажу объектов недвижимости на территории ЕС – за исключение тех, у кого есть гражданство или вид на жительство в ЕС. Но глава Еврокомиссии об этом не говорила – поэтому информация остается неофициальной.

Новый пакет санкций, по данным европейских чиновников, должен максимально усилить давление на Россию, при этом минимизировав ущерб для Евросоюза и его партнеров.

Однако принятие шестого санкционного пакета идет пока не очень быстро – ряд стран, включая Венгрию и Словакию, выступают категорически против эмбарго на российскую нефть, даже с учетом почти двухлетней отсрочки. По словам официальных спикеров этих стран, они не поддерживают санкционный пакет, а его принятие может обрушить европейскую экономику.

Впрочем, Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария достаточно сильно зависят и от европейского рынка и финансирования, поэтому, вероятно, в конечном счете будут вынуждены поддержать введение нового пакета санкций даже вопреки своему нежеланию это делать. Окончательное решение, как ожидается, будет принято 9-10 мая.